52 WEEKS JOURNALING CHALLENGE IDEAS

52 week journaling challenge ideas


[Start Your Day With Ewafebri] Lagi bingung mau bikin ide apalagi buat menulis, akhirnya terbersitlah challenge Blog yang satu ini. Karena Blog ini nichenya berupa Journaling dan Self Development, maka challengenya pun gak jauh beda. Iya kan ? Seperti apa sih 52 weeks journaling challenge ideas 2020 oleh ewafebri ? ini dia ulasannya !

52 WEEKS JOURNALING CHALLENGE IDEAS 2020


Sebagai pengingat diri sendiri, saya ingin menuliskan kembali alasan saat dulu membuat Blog ini. Yaitu ingin berbagi hal yang bermanfaat. Ini penting supaya saya gak lupa akar dan tujuannya.

"Sejujurnya otak saya sudah mulai merambah ke money oriented. Hahaha.. "

Oleh karena itu, saya membuat journaling challenge supaya bisa memiliki kesempatan untuk membuat postingan tanpa perlu berpikir ribet soal SEO, dll.

Hal ini juga bertujuan untuk melancarkan kemampuan saya dalam hal menulis dan bercerita. 



ALASAN DIADAKAN JOURNALING CHALLENGE


Sebenarnya nie ya, setiap kali saya membuat challenge, seringkali gagal di tengah jalan. hahaha.. Tapi ya gitu, gak pernah Kapok !

Challenge kali ini juga menjadi salah satu motivasi dan cara saya untuk tetap bercerita, walapun 1 minggu 1 cerita

Kenapa ? 

Belakangan ini saya sudah mulai kehilangan ide menulis yang berkaitan dengan Bullet Journal. Karena bahasan Bujo ya gitu-gitu aja.

Nah, supaya Blog ini tetap berjalan sesuai Niche, terciptalah ide membuat Blogpost tentang journaling ini. Sesederhana itu alasannya.

Mengingat Journaling itu banyak manfaatnya, akhirnya saya memutuskan untuk membuat versi digitalnya.

Tantangan ini bisa dilakukan melalui Blogpost maupun caption sosmed. Apa ajalah, yang terpenting bisa membuat kita semakin mengenali diri kita sendiri dengan cara menulis.

BAGAIMANA CARANYA ? 


Caranya gampang banget kok Gaes. Kita hanya butuh prompt sebagai patokan aja. Prompts ini sekaligus kita gunakan untuk mendapatkan ide mulis kalo-kalo muncul writing block.

Setiap tema yang ada bisa kita buat sesuai persepsi kita sendiri.

Gak ada yang benar dan salah tentang journaling, yang terpenting semua yang ada dalam pikiran kita bisa tersalurkan keluar, sehingga gak mengendap dan bikin pusing kepala.


Cara 52 Weeks Journaling Challenge 2020


  • Buat postingan Blog atau caption dengan tema yang sudah ditentukan tiap minggunya. Minimal sih 1 kali, seperti 1 minggu 1 cerita, tapi kalo mau lebih juga boleh. 
  • Kalo kalian hanya ingin journaling di buku saja juga boleh kok Gaes. Kali aja gak mau disebarin ke orang lain gitu. Hehehehe.. 
  • Mau pake hashtag boleh, gak pun gak apa-apa. Bebas banget ! karena memang challenge ini sebenarnya untuk tujuan pribadi aja. Hahaha.. 

Bagaimana jika mendadak ide menulis mengalir seperti air ? 


Ya gak masalah, kalian bisa menggunakan tema selanjutnya untuk menulis. Atau menggunakan tema yang sama dengan sudut pandang berbeda. Yang penting setiap minggu ada satu tulisan dengan tema yang sudah ditentukan. 


Owh iya, kalo pun kalian skip juga gak masalah kok Gaes, gak berdosa juga. Ini murni untuk challenge dan having fun aja ! hehehe..





TEMA 52 WEEKS JOURNALING CHALLENGE


Nah, tema akan saya bagi menjadi 5 sub ya ? biar gampang aja baca listnya. kalo gak, suka siwer kalo liat list yang panjang, yekan ? ini dia listnya !

TEMA MINGGU 1 - 10 




TEMA MINGGU 11 - 20


TEMA MINGGU 21 - 30 


  • Hal apa yang membuatmu bersenang-senang ? 
  • Apa yang ingin kamu ubah dari dirimu saat ini ? 
  • Kebiasaan buruk apa yang ingin kamu tinggalkan ? 
  • Ceritakan tentang sahabatmu 
  • Talenta apa yang kamu miliki ? 
  • Apa hal yang membuatmu merasa bangga minggu ini ? 
  • Hal yang menjadi pelajaran minggu ini ? 
  • Kesempatan yang kamu dapatkan minggu ini 
  • Your favorite color, why ? 
  • Hal yang ingin kamu pertahankan hingga akhir hayat.

TEMA MINGGU 31- 41


  • Seseorang yang mengispirasimu ?
  • Musim yang kamu sukai ?
  • Target yang ingin kamu capai minggu ini 
  • Sebutkan hal yang membuatmu menjadi lebih baik di saat sedang bersedih/bermasalah 
  • Makanan favorite 
  • Buku yang saat ini sedang kamu baca ? 
  • Sebutkan 3 ide yang kamu miliki minggu ini ? 
  • Apa yang membuatmu tertawa minggu ini ?
  • Kapan terakhir kali kamu menangis ? karena apa ?
  • 5 Hal yang kamu sukai 
  • Rencana apa yang ingin kamu raih di masa mendatang ? 

TEMA MINGGU 42 - 52


  • Kapan terakhir kali kamu mengeluh ? apa alasannya ? 
  • Hal yang paling kamu rindukan saat ini
  • Mimpi yang ingin kamu raih
  • Hal apa yang membuatmu bahagia minggu ini ? 
  • Tulis apapun yang ingin kamu kerjakan/selesaikan minggu ini (tanpa banyak mikir, hihihi)
  • Film favoritemu
  • Apa hal yang menurutmu paling penting ?
  • Apa yang membuatmu bersemangat dan tidak minggu ini ? 
  • Apa saja peningkatan yang kamu rasakan tentang hidupmu tahun ini.
  • Personal Achievement apa yang kamu banggakan tahun ini ? 
  • Apa yang ingin kamu raih tahun depan ? 

Yeah ! akhirnya lengkap sudah 52 prompts journaling yang bisa kita jadikan sebagai Blogpost maupun di tulis di buku saja. Semoga dengan challenge ini kita bisa lebih berkembang, terutama dalam hal menulis dan bercerita. 


Apakah akan dapat hadiah jika bisa ikutan challenge ini ? 


Saya sih gak yakin. Hahaha.. Tapi kalo saya mendapatkan rezeki, ya kenapa gak ? Semoga nanti ada rezeki yang biss dibagikan buat kalian. Tapi yang pasti harus 52 minggu full diikuti ya ? hahaha.. Masih panjang Gaes. Masih 12 bulan lagi dan 365 hari ke depan. Yang sabar ya ? dan yang terpenting, having fun ! 

HAPPY JOURNALING !

Share
Tweet
Pin

OTHER ARTICLES :