Skip to main content

Posts

BULLET JOURNAL

6 CARA MUDAH MEMULAI BULLET JOURNAL

Merdekaa.. Merdekaa..

Dirgahayu ke 72 Indonesia..
Terima kasih kepada Para Pahlawan yang sudah memperjuangkan Kemerdekaan NKRI.
By the way, apa makna 17 Agustus buat teman-teman.. ?
Buat saya pribadi, 17 Agustus itu moment kita mengingat jasa pahlawan yang sudah memperjuangkan kemerdekaan, moment mengingat sejarah bangsa Indonesia, moment mensyukuri nikmat kemerdekaan, moment mengingat Kebhinekaan kita, moment menikmati hiburan dan berburu hadiah, dan tentu moment berburu diskon dan gratisan. Hihi.. Lengkap deh.

Postingan saya kali ini masih berhubungan dengan kemerdekaan. Yup.. Merdeka dari tumpukan pekerjaan dan pikiran kita,  dengan bantuan Bullet Journal.
Loh, emang bisa.. ? Bisa banget.. !

Postingan ini juga sekaligus menjawab beberapa pertanyaan teman-teman tentang bagaimana memulai bullet journal.

Mau tahu caranya.. ? Hihi.

Recent posts

WEEKLY ILLUSTRATION CHALLENGE : ARTZINE VOL. 1

Finally.. Ewagiveaway sudah selesai. Dan udah ditentukan pemenangnya. Terima kasih banyak yang sudah berpartisipasi. Dan selamat untuk para pemenangnya.


Dan pemenangnya adalah..


Dan..


Lega juga rasanya setelah tugas selesai hihi.
Dan kali ini saya ingin membahas tentang challenge saya untuk memenuhi mantra COMPETE WITH MY SELF. WEEKLY ILLUSTRATION CHALLENGE


Jika teman - teman sudah membaca tentang Goal saya di Tahun 2018, tentu kalian sudah membaca tentang challenge saya yang satu ini.
Yup.. Setiap minggu saya ingin membuat illustrasi atau gambar dengan setting atau latar belakang yang lebih detail. Nah karena sebelumnya saya menemukan cara asyik untuk mempresentasikan sebuah karya dengan Zine. Kali ini, formatnya pun saya buat serupa. Dan saya menyebutnya ArtZine.
Berikut hasilnya.

Ini adalah cover ArtZine saya di Volume 1.. Hihi.. Ada yang beda dengan bowgel kali ini. Karena dia sudah punya teman main. Namanya Iwawa..

Iwawa ini adalah karakter baru yang saya ciptakan dan te…

REVIEW BUKU : HOW TO BEAT PROCRASTINATION

Judul : How To Beat Procrastination For Good Manage Time Better
Serial : - Pengarang : Joe Brym Tahun Penerbitan : 2017 Genre : Non Fiction (Self Help) Format : ebook ISBN : 9781370597949 Tebal Halaman : 35 Hal. Bahasa : Inggris
Blurb

A procastinating attitude is a result of the inability to control and check impulsive behaviour and prevent yourself from giving into small and short term emotional pleasure of doing something that you like over doing something that is critical at that point in time.
The Reason I Read
Jujur, sebenernya saya membaca buku ini karena tertarik dengan judulnya hihi.. Kebetulan saya juga sedang mencari rekomendasi buku yang berhubungan dengan self improvement. Di saat yang bersamaan saya juga sedang mencari cara bagaimana menghilangkan kebiasaan menunda-nunda pekerjaan.
Character
Tidak ada karakter yang menonjol disini kecuali si pengarang sendiri. Selain karena bukan novel, si pengarang disini hanya ingin menyampaikan pengalamannya tentang masalah yang dia hadapi da…

BULLET JOURNAL INDONESIA : FEBRUARY GUIDE (EWAGIVEAWAY)

Dear My Readers..

Terima kasih sudah membaca Blog ini. Sebagai rasa terima kasih saya, di Bulan Februari nanti, saya ingin sedikit berbagai dengan teman-teman pembaca blog ini.


Ada 2 set peralatan menulis yang bisa kalian gunakan untuk berbulletjournal. Sebelum saya beritahukan caranya, mari kita simak postingan berikut ini.. Hihi..


Masih inget tentang 12 Months Bujo Challenge.Di Bulan Februari nanti bujo challengenya gampang banget. Setelah di bulan januari kalian mengeksplorasi rapid logging, sudah saatnya bikin collection baru dari hasil ekplorasi kemarin. Hehe.. Pilihan collection saya dibulan Februari jatuh pada Expense Tracker , Reading Log, Podcast Log dan Project List in.


Setelah mengamati eksplorasi Rapid logging saya di bulan Januari, ternyata  yang selalu saya track adalah expense, reading (terutama Al Qur'an), dan Podcast. Karena itu, bulan februari nanti saya akan membuat collection terpisah untuk expense, reading dan podcast dari rapid logging harian. Hehe..
D…

DIY : MENGENAL DAN CARA MEMBUAT ZINE

Z  I  N  E 
Pernah mendengar istilah ini ? Jika belum, tenang, saya pun baru tahu istilah ini. Hihi.. Sebelumnya saya pernah mendapatkan lembaran layout serupa zine, hanya saja waktu itu saya belum tahu namanya. Haha..


Lalu apa itu zine.. ?
Zine adalah singkatan dari Magazine atau fanzine yang bertujuan sebagai publikasi karya pribadi (self-published). Dan biasanya bukan untuk diperjualbelikan atau non profit.  
Atau kalo kita cari di wikipedia zine adalah

The word zine is short for magazine or fanzine, and refers to "self-publications, motivated by a desire for self-expression, not for profit" Sejarah Zine Di abad 18 , Benjamin Franklin mulai membuat sebuah majalah untuk pasien kejiwaan di Rumah Sakit Pennsylvania. Majalah ini hanya didistribusikan untuk pasien dan staff rumah sakit saja. Moment inilah yang kemudian dianggap sebagai cikal bakal filosofi dan nilai dari keistimewaan/manfaat zine.  Pada Tahun 1970an Zine tidak hanya sebagai media informasi saja tapi juga meru…

EWA AND FRIENDS : JOURNAL AND CALLIGRAPHY WITH CEESJOURNAL

Hello friends..
Today is another episode of ewa's guest which i call ewa and friends... 😂
Setelah tahun lalu merapikan blog ini, akhirnya saya mengganti nama ewa's guest menjadi ewa and friends. Segmen khusus untuk teman-teman lainnya yang ingin berbagi cerita dan ilmu mereka ke kita semua.



Mengawali 2018, kak cici akan menjadi tamu special saya untuk berbagi cerita tentang hobbi dan kiatnya dalam mengisi journal, dan berikut petikan wawancaranya :
Dear Kak Cici
Terima kasih sudah meluangkan waktunya untuk menjawab pertanyaan dan berbagi ilmu  di ewa & friends. Dan berikut ini adalah beberapa pertanyaan, dan mohon bantuannya untuk dijawab. Hehe..
Sebelum kita masuk ke topik pembahasan hari ini, bolehkah berbagi cerita dengan pembaca blog ini tentang kegiatan kak cici dan keseharian kak cici ?

>
Halo Kak Ewa!
Terimakasih juga sudah memberi saya kesempatan berbagi di rubrik Ewa & Friends kali ini. Saya adalah ibu rumah tangga (newbie) sekaligus mahasiswi disalah sa…

BULLET JOURNAL INDONESIA : GTD + BULLET JOURNAL

Getting things done.. Atau disingkat GTD ! Pernah dengar istilah ini.. ? Mungkin untuk para pembaca yang suka dengan buku tentang self development pernah mendengar tentang ini. Saya pun pernah menyebut judul buku ini di postingan saya sebelumnya, disini.
Getting things done adalah metode produktifitas yang dikembangkan oleh David Allen. Metode yang berhubungan dengan mindset dan membantu merubah perspektif kita tentang habit atau rutinitas.
Kali ini saya tidak akan membahas detail tentang bukunya, tapi saya akan membahas relasi GTD dan BULLET JOURNAL saya. Awal saya memahami tentang GTD, saya pikir hanya tentang brainstorming dan monthly review (yang pernah saya bahas disini). Hingga akhirnya saya mencoba membaca bukunya dari awal hingga akhir dan berusaha mengetahui bagaimana sebenernya GTD ini. (FYI : sebelumnya informasi yang saya dapatkan hanya dari summary artikel saja). Dan benar, dengan membaca buku, akan lebih mudah memahami materinya, hihi..
Dalam pelaksanaan GTD pada bul…

3 CARA UTAMA MEMBANGUN KUALITAS DIRI

2017 adalah Tahun Baik buat saya meskipun belum yang terbaik. Banyak hal yang telah saya capai dan saya mulai di tahun 2017, walaupun gak sedikit juga yang gagal. Hihi.. Tapi itulah sebuah proses. Bukan sekedar hasil akhirnya, tapi yang terpenting kita bisa belajar dalam perjalanannya menuju hasil akhirnya. Tahun 2017 adalah tahun dimana saya mulai berani menentukan Goal dan bisa lebih fokus dalam mengerjakannya. Tahun dimana saya merasa sedikit lebih baik dari diri saya sendiri di tahun lalu.
Pernahkah kalian merasa kesal dan kecewa luar biasa karena gagal ? , merasa sangat marah saat orang lain merasa tidak mengiyakan dan sejalan dengan opini kita, berasa ingin meninju orang lain saat berasumsi bahwa dia sedang mempermalukan kita di depan banyak orang, padahal mungkin dia hanya sedang berbahagia menceritakan dirinya. Berasa panas hati saat orang lain menceritakan tentang keberhasilannya. Mencibir saat orang lain bangga atas apa yang dia miliki, merasa sakit hati saat orang lain ml…