Skip to main content

Posts

BULLET JOURNAL

6 CARA MUDAH MEMULAI BULLET JOURNAL

Merdekaa.. Merdekaa..

Dirgahayu ke 72 Indonesia..
Terima kasih kepada Para Pahlawan yang sudah memperjuangkan Kemerdekaan NKRI.
By the way, apa makna 17 Agustus buat teman-teman.. ?
Buat saya pribadi, 17 Agustus itu moment kita mengingat jasa pahlawan yang sudah memperjuangkan kemerdekaan, moment mengingat sejarah bangsa Indonesia, moment mensyukuri nikmat kemerdekaan, moment mengingat Kebhinekaan kita, moment menikmati hiburan dan berburu hadiah, dan tentu moment berburu diskon dan gratisan. Hihi.. Lengkap deh.

Postingan saya kali ini masih berhubungan dengan kemerdekaan. Yup.. Merdeka dari tumpukan pekerjaan dan pikiran kita,  dengan bantuan Bullet Journal.
Loh, emang bisa.. ? Bisa banget.. !

Postingan ini juga sekaligus menjawab beberapa pertanyaan teman-teman tentang bagaimana memulai bullet journal.

Mau tahu caranya.. ? Hihi.

Recent posts

EWA AND FRIENDS : JOURNAL AND CALLIGRAPHY WITH CEESJOURNAL

Hello friends..
Today is another episode of ewa's guest which i call ewa and friends... 😂
Setelah tahun lalu merapikan blog ini, akhirnya saya mengganti nama ewa's guest menjadi ewa and friends. Segmen khusus untuk teman-teman lainnya yang ingin berbagi cerita dan ilmu mereka ke kita semua.



Mengawali 2018, kak cici akan menjadi tamu special saya untuk berbagi cerita tentang hobbi dan kiatnya dalam mengisi journal, dan berikut petikan wawancaranya :
Dear Kak Cici
Terima kasih sudah meluangkan waktunya untuk menjawab pertanyaan dan berbagi ilmu  di ewa & friends. Dan berikut ini adalah beberapa pertanyaan, dan mohon bantuannya untuk dijawab. Hehe..
Sebelum kita masuk ke topik pembahasan hari ini, bolehkah berbagi cerita dengan pembaca blog ini tentang kegiatan kak cici dan keseharian kak cici ?

>
Halo Kak Ewa!
Terimakasih juga sudah memberi saya kesempatan berbagi di rubrik Ewa & Friends kali ini. Saya adalah ibu rumah tangga (newbie) sekaligus mahasiswi disalah sa…

BULLET JOURNAL INDONESIA : GTD + BULLET JOURNAL

Getting things done.. Atau disingkat GTD ! Pernah dengar istilah ini.. ? Mungkin untuk para pembaca yang suka dengan buku tentang self development pernah mendengar tentang ini. Saya pun pernah menyebut judul buku ini di postingan saya sebelumnya, disini.
Getting things done adalah metode produktifitas yang dikembangkan oleh David Allen. Metode yang berhubungan dengan mindset dan membantu merubah perspektif kita tentang habit atau rutinitas.
Kali ini saya tidak akan membahas detail tentang bukunya, tapi saya akan membahas relasi GTD dan BULLET JOURNAL saya. Awal saya memahami tentang GTD, saya pikir hanya tentang brainstorming dan monthly review (yang pernah saya bahas disini). Hingga akhirnya saya mencoba membaca bukunya dari awal hingga akhir dan berusaha mengetahui bagaimana sebenernya GTD ini. (FYI : sebelumnya informasi yang saya dapatkan hanya dari summary artikel saja). Dan benar, dengan membaca buku, akan lebih mudah memahami materinya, hihi..
Dalam pelaksanaan GTD pada bul…

3 CARA UTAMA MEMBANGUN KUALITAS DIRI

2017 adalah Tahun Baik buat saya meskipun belum yang terbaik. Banyak hal yang telah saya capai dan saya mulai di tahun 2017, walaupun gak sedikit juga yang gagal. Hihi.. Tapi itulah sebuah proses. Bukan sekedar hasil akhirnya, tapi yang terpenting kita bisa belajar dalam perjalanannya menuju hasil akhirnya. Tahun 2017 adalah tahun dimana saya mulai berani menentukan Goal dan bisa lebih fokus dalam mengerjakannya. Tahun dimana saya merasa sedikit lebih baik dari diri saya sendiri di tahun lalu.
Pernahkah kalian merasa kesal dan kecewa luar biasa karena gagal ? , merasa sangat marah saat orang lain merasa tidak mengiyakan dan sejalan dengan opini kita, berasa ingin meninju orang lain saat berasumsi bahwa dia sedang mempermalukan kita di depan banyak orang, padahal mungkin dia hanya sedang berbahagia menceritakan dirinya. Berasa panas hati saat orang lain menceritakan tentang keberhasilannya. Mencibir saat orang lain bangga atas apa yang dia miliki, merasa sakit hati saat orang lain ml…

BULLET JOURNAL INDONESIA : SETUP JANUARI 2018 (#JANBUJOCHALLENGE)

But First...


Tahun Baru, Semangat Baru, Kesempatan Baru, Harapan Baru, Rencana Baru, Bullet Journal Baru, Spread Baru, dan Challenge baru tentunya.. Haha..



2018 artinya kita masih memiliki 12 Bulan untuk mewujudkan impian kita, kita memiliki 365 kesempatan untuk mewujudkan impian kita setiap harinya. So.. Semangat ... jangan lupa menyebarkan kebajikan sekecil apapun dan selalu bersyukur atas nikmat yang kita terima. Hihi..
Dan hari ini adalah hari pertama dimulainya #12MONTHSBUJOCHALLENGE dan #JANBUJOCHALLENGE di Instagram. Buat teman-teman yang belum ikutan challengenya, dan pingin ikutan challengenya silahkan membaca postingan 12 MONTHS BUJO CHALLENGE , sebagai panduannya. Dan jika sudah ikutan semoga kita lancar sampai akhir tahun nanti, hihihi.. Dan berikut ini adalah Setup Januari saya untuk January Bujo Challenge. Ada 4 hal yang saya setup + rapid logging (dan tentu saja Goal seperti yang sebelumnya saya posting disini)
1. Key Bullets


Unsur utama bullet journal yang harus sa…

BULLET JOURNAL INDONESIA : 3 TIPS MUDAH MENYAMBUT 2018 DI BULLET JOURNAL KAMU !

Surat Untuk Pembacaku,
Hallo teman-teman.. Terima kasih sudah menjadi bagian dari perjalanan blog ini. Tanpa kalian semua, blog ini hanyalah halaman dengan debu-debu digital belaka.. 😂. Terima kasih sudah memberikan banyak respon positif yang bikin saya makin tambah semangat buat ngeblog dan berbagi ilmu tentang journal dan lainnya. Betapa bahagianya saya saat menemukan beberapa ungkapan cinta dari kalian untuk blog ini. Luar biasa..


Thank you @august. Senang rasanya blog ini bisa membantu apa yang kamu cari.


Thank you kak athaya dan kris sudah singgah dan ungkapan ❤ nya.. Hihi..


And thank you fiya yang bikin saya semangat ngeblog kalo moodnya ngedrooooops bikin blog. 😂😂
Dan masih banyak ungkapan cinta teman-teman yang lainnya yang tidak bisa saya sebutkan satu persatu dipelbagai platform media sosial saya.. 😘😘😘. Terima kasih banyak untuk cinta kasih kalian semuanyaa.. Kalian membuat saya semakin semangat , semakin positif dan semakin produktif.
Dan sebagai ungkapan ras…

BULLET JOURNAL INDONESIA : 11 BUJO'S GLOSSARY

Hello guys...

Demi melancarkan misi 12 MONTHS BUJO CHALLENGE, saya akan memberikan glosarium tentang Bullet Journal Menggunakan Bahasa Indonesia untuk memudahkan dalam memahami istilah-istilah tersebut. Dan jangan lupa untuk membaca January's Guide
Istilah-istilah (Glosarium) akan tetep saya sampaikan sesuai dengan istilah aslinya (dalam bahasa Inggris) karena saya ingin menghargai dan mengapresiasi kerja keras ryder dalam menetapkan istilah-istilah tersebut.
Dalam satu wawancaranya ryder menyebutkan bahwasannya dia memikirkan matang-matang tentang pemberian nama istilah tersebut dan dalam proses yang gak singkat untuk menentukan istilah tersebut sebelum dipublikasikan. Jadi saya berfikir bahwa ryder pasti sudah mempertimbangkan kenapa proses-proses itu diberikan nama atau istilah tersebut.
Beberapa glosarium berikut ini sebagian besar sumbernya adalah di bulletjournal.com. Jika diantara teman-teman ingin mengetahui definisi aslinya, bisa langsung ke web tersebut.
Ada beberap…