Book Review By Ewafebri

book review by ewafebri


Book Review By Ewafebri adalah kumpulan review buku yang saya buat tanpa spoiler (mungkin ada dikit-dikit sih, hihi..). Isinya sama seperti kumpulan artikel tentang Bullet Journal, Art therapy dan Blogging Corner.

Owh iya selain kumpulan [List] artikel review buku (yang akan saya taruh bagian bawah), di sini saya juga ingin menjelaskan tentang tips membuat review buku serta sistem penilaian rating yang saya lakukan. Baca sampai habis ya !

Book Review By Ewafebri




Karena saya hobbi membaca, rasanya kok sayang kalo pengalaman ini tidak dibagikan. Ya siapa tahu pengalaman saya membaca bisa menjadi rekomendasi teman-teman yang sedang mencari buku. Walaupun belum tentu buku yang saya suka, juga akan disukai juga oleh teman-teman.

Genre buku yang saya review macam-macam ya Gaes. Karena saya memang suka membaca buku apa saja. Gak berpatokan pada 1 genre buku saja. Hihihi..

Sebagai seorang yang sering belibet dalam menjelaskan, mungkin teman-teman akan menemukan gaya bahasa review saya yang terkesan terlalu santai dan singkat.

Harap maklum saya kurang ahli dalam storytelling. Tapi tetep saya ingin memberikan review yang jujur tentang perasaan saya terhadap buku tersebut.

ANATOMY BOOK REVIEW 


Mereview buku bagi saya sendiri merupakan pengalaman baru (eh sebenarnya udah dari dulu sih, tapi dulu caranya lebih ancur..🤭🤭🤭).

Jaman dulu saya tidak memiliki pakem saat mereview. Walhasil semacam asal nulis aja. Haha.. Semoga dengan cara baru yang lebih santai ini, saya malah bisa menyampaikan informasi tentang buku tersebut ke teman-teman.

Ngomong-ngomong gimana sih cara saya mereview buku ? berikut ini penjelasannya. Termasuk anatomi atau pakem yang saya gunakan dalam membuat review.

Dengan sistem ini, memudahkan saya  untuk menyampaikan informasi ke pembaca karena lebih fokus dan sistematis.

Pada setiap review buku yang saya lakukan, kalian akan mendapatkan informasi seperti berikut ini :


review buku oleh ewafebri


  • Rating Star adalah simbol bintang yang saya sematkan sebagai penanda seberapa tinggi tingkatan buku tersebut menurut saya. Rating ini bersifat personal ya ? bukan berarti rating bintang kecil lantas bukunya jelek banget. Tapi sesuai selera saya sebagai penulis review di Blog ini.
  • Informasi buku yang terdiri dari judul buku, nama pengarang, tahun terbit, jumlah halaman, bahasa yang digunakan,  genre buku dan nomor ISBN. 
  • Blurb, deskripsi promosi yang berada pada bagian belakang buku. 
  • The Reason I Read adalah alasan kenapa saya membaca buku ini.
  • Character adalah penokohan yang ada dalam buku yang saya review. Untuk non fiksi biasanya review saya tidak ada tokoh di dalamnya. 
  • My Impression adalah kesan saya terhadap buku tersebut. Kebanyakan tentang opini saya setelah membaca buku tersebut.
  • What I Learn adalah ulasan tentang apa yang saya dapatkan setelah membaca buku tersebut.
  • Favorite Quote adalah Quote yang mengesankan bagi saya selama membaca buku tersebut. Quote ini bisa juga menjadi panduan atau pelajaran baru yang saya gunakan untuk menjalani hidup. 

Mungkin banyak yang bertanya, kok saya jarang menampilkan cuplikan cerita dan mereviewnya ? Nah, ini ada alasannya.

Salah satu alasan saya kenapa tidak menyertakannya karena kuatir akan menjadi Spoiler bagi pembaca. Kan gak asyik kalo kita udah bisa menebak duluan tentang ending ceritanya sebelum membaca.

Walaupun ternyata, mereview buku tanpa spoiler itu sangat sulit. Hahhaa..

Oleh karena itu, dalam setiap review yang saya lakukan, saya lebih menyoroti tentang kesan saya terhadap buku tersebut. Tentang pelajaran apa yang bisa saya dapatkan setelah membacanya. Dan Quote favorite apa  yang bisa saya jadikan acuan dalam menjalani hidup. Hihihi..

RATING'S RULE 



book list printable


Setiap buku memberikan tingkatan kesan yang berbeda-beda bagi saya. Ada yang bagi saya sangat bermanfaat sekali, atau suka banget saat membacanya. Ada juga yang setelah membacanya ada perasaan, " Ya udah, gitu ajah ! ".

Untuk mengetahui seberapa tinggi kesan tersebut saya rasakan, saya menggunakan rating berupa simbol bintang yang saya beri nilai dari 1 sampai yang tertinggi 5.

Hasil ini saya tentukan sesuai dengan manfaat dan rasa puas yang saya dapatkan saat membaca buku ini. Apakah saya mendapatkan pengalaman. ilmu atau hanya sekedar selesai membaca saja.

Bagaimana sistem rating oleh ewafebri ? 



  • ⭐              : Kategori ini adalah buku yang saya tidak bisa menikmatinya sama sekali. Entah itu dari segi cerita, alurnya, ataupun alasan lainnya yang membuat saya berhenti membacanya. 
  • ⭐⭐          : Kategori ini adalah buku-buku yang tidak sesuai dengan ekspektasiku.
  • ⭐⭐⭐     : Kategori ini adalah kategori standar. Saya menikmatinya, meski saya tak mendapatkan kesan apapun setelah membaca bukunya. 
  • ⭐⭐⭐⭐    : Kategori ini adalah golongan buku yang saya nikmati proses membacanya dan bisa mendapatkan kesan mendalam setelah membacanya. Namun, ada beberapa hal yang menurut saya masih sedikit mengganggu. Sperti format cerita yang bikin pusing kepala, tapi saya suka banget sama isinya. 
  • ⭐⭐⭐⭐⭐ : Kategori ini adalah golongan buku yang bahkan saya rela untuk membacanya kembali, saking suka kebangetan. Biasanya juga merupakan buku yang memiliki kesan dan pesan yang bisa saya implementasikan dalam kehidupan sehari-hari.

Itulah cara bagaimana saya memberikan rating nilai pada reviewnya. Jadi jangan heran, apabila rating yang saya berikan berbeda dengan rating Blogger Book lainnya. Karena sifatnya memang sangat personal. 

Satu hal lagi, Buku dengan rating rendah, bukan berarti buku tersebut jelek ya ? Hanya saja saya merasa kurang bisa menikmatinya, dan merasa terganggu dengan perasaan yang ditimbulkan setelah membacanya. 

KATEGORI BUKU YANG DIREVIEW


Untuk memudahkan pembaca berpetualang pada Blog ewafebri, saya akan membuat kumpulan review yang pernah saya publish di sini. Kumpulan tersebut saya bagi menjadi 2 kelompok. yaitu review buku fiksi dan non fiksi.


review buku oleh ewafebri

FICTION


Kategori Fiction adalah kumpulan review buku fiksi yang pernah saya buat di Blog ini. Meski belum terlalu banyak, saya harap kumpulan ini bisa lebih memudahkan teman-teman untuk melakukan pencarian.

Apa saya buku fiksi yang pernah saya review ?


INDEX A - Z

B

E

I

M

P

S

T



Judul saya susun berdasarkan abjad A - Z. Judul yang berawalan The, saya anggap memiliki awalan T. Jadi saya menempatkannya di bawah. Untuk judul yang berawalan menggunakan karakter angka atau tanda baca, saya akan menempatkannya di atas huruf berawalan A.

NON FICTION 


Jika umumnya Blog tentang review buku banyak mereview buku fiksi, saya justru ingin menulis review tentang apa saja yang sudah pernah saya baca dan miliki. Entah itu buku bergambar (Comic), art interaktif, maupun Non fiksi seperti buku Self Development.

Oleh karena itu saya juga membuat kumpulan review buku yang bukan fiksi. Buku yang saya review kebanyakan menjadi panduan hidup saya dalam meningkatkan produktivitas dan pengembangan diri.

Apa saja buku Non Fiction yang pernah saya review ?


INDEX A - Z

H

K

T


Itulah 2 kategori yang akan menghiasi halaman ini. Etapi bisa saja suatu hari nanti, kategorinya saya bagi menjadi beberapa genre. Namun tunggu list reviewnya udah banyak dulu ya ? Hahaha... Buat teman-teman yang ingin membeli buku, bisa juga melalui e-commerce berikut ini.




Ngomong-ngomong ini adalah affiliate link ya ? di mana kalo kalian membeli novel atau buku melalui link berikut ini saya akan mendapatkan beberapa persen komisi. Hitung-hitung buat bayar domain dan hosting ewafebri. hahaha..

ROUND-UP RECOMMENDATION ! 


Kalo kumpulan artikel di bawah ini adalah list tentang kumpulan buku yang saya rekomendasikan sesuai dengan tema tertentu atau waktu tertentu.

Untuk membuatnya lebih informatif dan padat, serta banyak pilihan, saya menyusun artikelnya menjadi Round-up.

Apa saja artikel yang berhubungan dengan review buku di ewafebri ? 





Jika nanti ada review buku terbaru, saya akan mengupdate kembali ke halaman ini. Sehingga teman-teman mudah menemukan artikel yang ingin dicari. 

Tak hanya tentang review buku loh Gaes, kalian bisa juga mencari rekomendasi artikel seputar Tips Blogging, Art Therapy dan Bullet Journal


blog tentang review buku

HAPPY READING !






Share
Tweet
Pin
ANNOUNCEMENT



Untuk menyambut Ultah Blog Ewafebri yang ke 2 tanggal 16 Agustus 2019, ikuti kesempatan memenangkan giveaway yuk. Ada Tottebag Mingce, Watercolor Pad Ring 300 gsm, dan juga macem - macem sticker.

Caranya gampang banget kok, kalian cukup subscribe Blog ini aja.

Selain kesempatan menang Giveaway, nantinya setiap Minggu inbox kamu dapet update dari ewafebri.com

Periode subscribe per tanggal 1 Agustus - 31 Agustus 2019 ya ! Pemenang akan diinformasikan melalui email secara langsung.

Giveaway hanya berlaku untuk wilayah Indonesia saja. Hihi..