DIGITAL | BLOGGER EXPECTATION VS REALITY

by - October 10, 2018


Blogging tips for beginner
Blogging Tips For Beginner


Membuat sebuah Blog itu mudah ! tapi mempertahankannya itu perlu usaha ekstra. Saat saya memulai membuat Blog ini , banyak mimpi-mimpi yang bersarang di kepala. Apalagi pas ngeliat beberapa Blogger yang akhirnya terkenal dan menjadi influencer. Wah makin menjadi besar-lah mimpi saya untuk menjadi seorang Blogger profesional. 

BLOGGER EXPECTATION VS REALITY


Gak heran donk, awal-awal saat kita mulai membuat Blog, postingan kita lancar banget. Bahkan dalam seminggu bisa posting setiap hari secara berturut-turut saking semangatnya. Nah, pertanyaannya, apakah rasa ini akan berlangsung selamanya ? atau hanya di awal-awal saja. hehehe.. Saya pribadi  semangatnya naik turun, tapi Alhamdulillah masih bisa bertahan. Tapi saya juga banyak kehilangan para Blogger yang dulu sempet saya idolakan. Untuk mencari jawaban kemana para Blogger terdahulu menghilang, mungkin beberapa hal berikut ini bisa menjadi alasannya. 

EXPECTATIONS


Blogger Expectations


Melihat konten Blogger-blogger yang sukses tentu kita termotivasi untuk melakukan hal yang sama. Apalagi banyak banget materi konten yang mengiming-imingi kita bahwa menjadi Blogger itu enak banget. Diantaranya : 

  • Blogger itu kerjanya bisa kapan aja, alias " suka-suka gw ! "
  • Apa aja bisa dijadiin materi ngeblog.
  • Bisa dikerjain di rumah , gak harus punya kantor.
  • Uang mengalir tanpa henti hanya dengan membuat postingan di Blog dan yang pasti udah pasang Adsense dan Affiliate.
  • Gak perlu susah payah kalo bepergian karena pasti banyak Endorsean.
  • Gak perlu mikirin SEO dll, karena otomatis udah pasti mudah dikenali oleh mesin pencari.
  • Bakalan banyak Page Viewnya setiap bikin postingan.
  • Dikenal banyak orang dan jadi selebritis.
  • Tinggal Browsing Informasi pasti bisa bikin konten.
  • Gak perlu ngurusin elemen seperti layout dll, asal konten bagus pasti langsung banyak pengunjungnya. 

Hayoo ngaku ! siapa yang dulu mikir jadi Blogger itu adalah cara gampang dapetin uang. hahaha.. Asal bisa daftar Adsense, udah pasti duit ngalir dengan keras. Uppss.. Tapi kenyataan tak semudah yang kita bayangkan gaes, iya kan ? karena realitas menjadi seorang Blogger itu adalah seperti dibawah ini. 

REALITY


Blogger Reality


Realitas menjadi seorang Blogger setelah Satu Bulan berlalu dari masa pembuatan blog, tidaklah semudah dan sesederhana saat awal-awal membuatnya. Supaya gak kaget tentang rutinitas saat kalian nyemplung menjadi Blogger, beberapa informasi ini semoga bisa menjadi  Blogging Tips untuk kalian. 

Berikut ini realitas menjadi seorang Blogger :  


  • Dituntut untuk membuat Blog dengan konten yang berkualitas supaya banyak yang baca ( atau setidaknya ada yang mau baca, hahaha.. ).
  • Punya tujuan dan visi misi yang jelas, supaya tidak terlena dengan ekspektasi belaka.
  • Sedikit banyak harus memahami bahasa pemrograman atau Html supaya mudah mengutak-atik tampilan Blog.
  • Belajar SEO supaya Blog mudah dikenali mesin pencari dan menjadikan Blog kita direkomendasikan oleh Google.
  • Mengerti dan memahami cara meningkatkan Page Authority dan Domain Authority. Ini penting untuk menempatkan Blog kita menjadi Blog informatif bagi Google.
  • Memahami dan Mengerti tentang SEO tools, seperti Google Analytic, Google Trends, Webmaster  dll
  • Paham tentang Keywords dan penempatannya.
  • Tampilan Layout dituntut untuk User Friendly supaya mudah diakses oleh pembaca.
  • Konsisten membuat konten. Nyawa Blog terletak disini.
  • Mengoptimalkan pembuatan konten seperti penulisan Heading, Sub Heading bahkan jumlah kata dalam membuat Artikel. 
  • Paham tentang Copyright dan pemberian kredit pada sumber yang seharusnya.
  • Memberikan informasi dari sudut pandang yang berbeda dari orang lain meskipun bersumber dari informasi yang sama. Supaya orang bisa mendapatkan informasi yang berbeda dan tertarik membaca artikel kita. 
  • Jangan asal membuat konten, karena Konten diharapkan bisa bersifat informatif sekaligus menghibur juga. ( Masa sih ? hihi.. ).
  • Memahami konten yang sedang bahas, jangan asal copas tanpa mengetahui apa yang disampaikan. Bahkan kalo bisa, melakukan research data sebelum dibuat postingan.
  • Belajar penulisan yang benar ( ini yang sedang saya pelajari ).  
  • Belajar ngedit foto atau info grafik supaya menarik minat pembaca.
  • Musti sering-sering baca, menganalisa, mengobservasi bahkan praktek tentang hal-hal yang akan dibahas, supaya kalo ditanya pembaca paham apa yang disampaikan.
  • Berburu Ide dan mengolahnya menjadi informasi. (Biar mudah bisa membuat list ide seperti dalam Brainstorming Bullet Journal).
  • Perlu proses branding atau membuat Niche Blog supaya banyak dikenal orang dan bisa memiliki pembaca setia. 

Ternyata menjadi seorang Blogger itu memang perlu kerja keras dan usaha ekstra. Gak seperti mimpi saya sebelumnya, yang duduk-duduk trus dapet uang gitu. hahaha.. Buat yang ingin menjadi seorang Blogger, barangkali postingan ini bisa menjadi sebuah gambaran apa yang harus dilakukan oleh seorang Blogger supaya tulisannya dibaca dan direkomendasikan oleh Google

Meskipun begitu jangan patah semangat menjadi seorang Blogger Gaes, karena kalian bisa mempelajari dan beradaptasi sambil berblogging ria. Yang terpenting menjaga semangat kita menulis jangan sampai luntur. hehehe.. Buat teman-teman yang punya pengalaman tentang ekspektasi dan realitas menjadi Blogger, bisa berbagi kisahnya di kolom komentar.

(Credit Picture by Canva)

HAPPY BLOGGING !

You May Also Like

17 comments

ANNOUNCEMENT



Untuk menyambut Ultah Blog Ewafebri yang ke 2 tanggal 16 Agustus 2019, ikuti kesempatan memenangkan giveaway yuk. Ada Tottebag Mingce, Watercolor Pad Ring 300 gsm, dan juga macem - macem sticker.

Caranya gampang banget kok, kalian cukup subscribe Blog ini aja.

Selain kesempatan menang Giveaway, nantinya setiap Minggu inbox kamu dapet update dari ewafebri.com

Periode subscribe per tanggal 1 Agustus - 31 Agustus 2019 ya ! Pemenang akan diinformasikan melalui email secara langsung.

Giveaway hanya berlaku untuk wilayah Indonesia saja. Hihi..