DIGITAL | GOOGLE ADSENSE TUTORIAL (TIPS MENSIASATI GOOGLE ADSENSE DITOLAK)

by - September 18, 2018


Google Adsense Tutorial
Google Adsense Tutorial



Pernah mendaftar Google Adsense tapi tidak disetujui (approved) ? Sudah disetujui tapi iklan mendadak hilang ? Mungkin materi yang akan saya bahas berikut ini adalah salah satu kenapa Adsense kita mengalami masalah. 


Meraup pundi dari blog adalah pilihan yang saya buat beberapa waktu terakhir ini. Sebelumnya gak pernah terbayangkan sama sekali untuk bisa mendapatkan uang dari hasil ngeblogging. Jangankan mikirin dapet uang, mikirin niche konten aja belum pernah. Hihi.. 

Ada yang punya pengalaman mirip saya ? Membuat blog hanya untuk tempat curhat pribadi aja, sampe gak peduli kualitas isinya. Hehe.. Kalian tak sendiri ! Alasan awal saya dulu juga begitu , dan itu yang menyebabkan traffic visitor datangnya cuma dari tracking pribadi. Hahaha..

KENAPA ADSENSE TIDAK MENYETUJUI ACCOUNT KITA ? 


Sebelumnya saya kurang peduli dengan kualitas konten yang ada di blog ini. Sampai akhirnya saya mengenal Bullet Journal dan melakukan Self Development. Tahapan itu pula yang akhirnya membuat saya merevolusi mental, terlebih mengenai nasib blog ini.

TRAFFIC BLOG


Salah satu faktor kenapa Adsense menolak memberikan ijin diakun kita, adalah karena Traffic Blog kita yang ala kadarnya. Terutama dibawah 100 viewer setiap hari. Mungkin Adsense mempertimbangkan juga,

" lah kalo blognya aja gak ada yang nengok, apalagi iklan saya, iya to ? "

Meningkatkan Traffic Blog sendiri juga harus menggunakan strategi. Diantaranya dari faktor konten, SEO, User Friendly dll.

Google Adsense Tutorial
Google Adsense Tutorial


KONTEN BLOG 


Konten Blog yang asal-asalan juga menjadi faktor sulitnya menembus ijin adsense. Sebelum akhirnya akun saya disetujui, isi konten blog saya ini gado-gado dan nasi rames gaes. Campur aduk tapi gak ketahuan arah informasinya kemana. Yang jelas isinya amburadul, asal nulis.

Kebijakan Adsense yang gak bisa diganggu gugat adalah " tidak adanya pornografi " , dan memang konten saya gak ada yang berbau pornografi tapi kok masih gak tembus. Usut punya usut salah satu diantaranya adalah bahasan saya tentang politik yang gak terarah alias ngawur. Ceritanya sih waktu itu opini pribadi gitu, hahhaa.. Walhasil, mungkin Google menerimanya lain gitu. Nyahahaha.. (akhirnya saya hapus gaes, dan gak berapa lama, akhirnya si Adsense saya disetujui.. hihi).

Bagaimana mendatangkan traffic lewat konten blog ? Banyak cara yang bisa kita gunakan untuk mengoptimalkan konten blog kita supaya lebih mudah di crawl sama Google. Dan berikut ini caranya.

Optimalkan konten kalian dengan menggunakan : 



  • Penulisan Heading, Subheading dan minor heading , Penting ! 
  • Jumlah kata yang digunakan minimal  banget 300 kata gaes.. Tapi kalo bisa diatas 800 kata, biar informasinya Afdol.
  • Jangan lupa melibatkan list, kayak yang saya bikin ini. Hehhee.. 
  • Video dan Gambar pendukung , jika bukan milik sendiri bisa sertakan credit imagesnya. 
  • Jangan asal Copas ! Tema boleh sama tapi mbok ya o usaha dikit gitu bikin tulisan. Iya to ? 
  • Jangan lupa sertakan sumber atau link yang kita gunakan sebagai referensi dari konten kita. 
  • Hapus atau perbaiki konten lama kalian yang sekiranya - nggak banget deh nie - , dengan konten yang lebih informatif dan bermanfaat.


DOMAIN PRIBADI 


Menggunakan Domain pribadi seperti www.ewafebri.com , lebih cepat disetujui , dibandingkan menggunakan ewafebri.blogspot.com. Barangkali penggunaan domain pribadi bisa mengukuhkan kepercayaan kepada kita untuk menempatkan iklannya di blog kita. Setidaknya itu pengalaman yang saya rasakan.

Setelah mengganti penggunaan ewafebri.blogspot.com menjadi www.ewafebri.com. Tak berapa lama Adsense menyetujui account saya. Hehehe..

Google Adsense Tutorial
Google Adsense Tutorial


PASANG GOOGLE ANALYTICS 


Faktor selanjutnya adalah, pemasangan Google Analytic dan Webmaster tool gaes. Saya rasa ini juga menjadi salah satu faktor penting untuk memuluskan persetujuan adsense kita. Selain itu, penggunaan Google Analytic juga bisa membantu kita untuk memonitor kinerja blog kita. Fungsi webmaster sendiri adalah untuk memudahkan blog kita dikenal oleh mesin pencari. Dengan cara mengcrawl sitemap yang sudah kita sinkronisasi dengan blog kita.


Dari ke 4 Faktor diatas, jika kita mengikuti aturannya, Adsense akan menyetujuinya dengan cepat (itu pengalaman pribadi setelah menunggu bertahun-tahun gak disetujui, hihi).


Google Adsense Tutorial
Google Adsense Tutorial


KENAPA ADSENSE GAK MUNCUL PADAHAL ACCOUNT KITA SUDAH DISETUJUI ? 


Nah.. yang ini saya juga pernah mengalaminya. Hahaha.. duh ampe pusing Gaes.. Setelah susah payah disetujui kok ya, menghilang ! Duh Gusti !

Ada beberapa faktor kenapa Adsense kalian menghilang :


KODE ADSENSE DILETAKKAN DITEMPAT YANG TIDAK TEPAT


Masalah umum yang terjadi adalah peletakan kode Adsense yang tidak sesuai petunjuknya. Misal diletakkannya dibawah kode /html
padahal harus didalam kode html dan /html. Ayo coba dicek lagi, sudah betul belum letak kodenya ?.
Selain kode utama Adsense, jangan lupa kode units juga. Atau kalian bisa mensetup lewat widget adsense. Nanti dengan sendirinya akan muncul.

GANTI TEMPLATE BARU TAPI LUPA MEMASANG KODENYA LAGI. 


Nah ini yang kemarin terjadi sama saya.. hahaha.. Saya sempet ganti template baru, tapi lupa masang kode adsense dan kode analyticnya. Walhasil, akun saya tersuspend sama adsense. Huhuhu... 

Tentang bagaimana cara mengganti template baru dan menghindari Adsense bermasalah, saya sudah pernah mempostingnya DISINI.

Pokoknya, ini kode jangan hilang dari blog kalian ya Gaes.. Nanti adsense kalian bermasalah kalo hilang. 

MELANGGAR KEBIJAKAN ADSENSE


Nah kalo yang ini, kalian memang harus membaca term and condition-nya si Adsense. Apa saja materi yang dianggap larangan oleh adsense. Sebenarnya kalo blog kita, isinya yang biasa aja ya gak masalah. Kecuali ada unsur yang tidak diperbolehkan jelas langsung dibanned. Salah satu hal fatal yang bisa membuat iklan kamu disuspend yang karena kamu mengklik iklan sendiri. Hati-hati , jangan diklik meskipun ingin mencobanya.


Google Adsense Tutorial


BISAKAH ACCOUNT ADSENSE YANG LAMA KITA PERBAIKI ? 


Sesuai pengalaman saya ada beberapa kemungkinan :


  • Jika permasalahannya account kalian ditolak oleh adsense karena pertimbangan materi blog, besar kemungkinan kalian bisa Apply adsense lagi. Karena saya pernah melakukannya. Pertama kali adsense saya ditolak dan tidak disetujui oleh Adsense, setelah saya memperbaikinya (dengan menciptakan Niche, menghapus dan mengedit konten agar lebih baik, memasang google Analytic akhirnya bisa diApproved meskipun nunggu hingga 1 Mingguan) akhirnya account saya disetujui kembali. Meski menggunakan email yang lama. 
  • Jika permasalahannya menghilangkan kode atau penempatan kodenya tidak tepat, besar kemungkinan Adsense masih bisa diperbaiki, asal kalian memiliki copy kodenya. Jika menghilang, ya wasalam.. hihi.. kek punya saya. Bisa diakali dengan membuat account baru dengan email yang berbeda. 
  • Jika melanggar aturan adsense yang fatal sesuai term and conditionnya, kecil kemungkinan bisa digunakan lagi. Hihi.. udah mending bikin baru lagi aja, asal jangan aneh-aneh. 
Itulah tadi bagaimana petualangan saya dalam mendapatkan Google Adsense dan menjadi Publisher Adsense. Gampang-gampang susah Gaes. Hehhee.. Yang terpenting ikuti himbauan adsense. Kalian akan aman.

HAPPY BLOGGING ! 

You May Also Like

8 comments

  1. "yang menyebabkan traffic visitor datangnya cuma dari tracking pribadi" ini saya banget mbak dulu kala dan sekarang juga masih gara2 baru ganti domain ini pffffft padahal dulu laris manis skrg mimpes. wkwkkwkw

    alhamdulillah saya langsung diterima pada kali pertama mbak, persis seperti yg mbak bilang daftarkan ke analytics dan webmaster dahulu, baru daftar adsense. Kebetulan saya mau ganti template dan kepikiran bagaimana adsensenya takut ga muncul atau ndlalah ke suspended untung ada blog mbak ewa hehe. Makasih mbak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama-sama mbak.. waktu itu saya browsing soal penggantian template, belum ada bahasan tentang Adsense yang hilang, ampe stress.. akhirnya bikin baru lagi lewat email baru juga. Alhamdulilah berhasil cepat. Hihi.. bahkan sekarang udah dapet Matched Contentnya, padahal baru 1.5 bulan.❤️

      Delete
  2. Trimakasih sharingnya mbk. Sangat lengkap dan sangat bermanfaat. Alhamdulillah udh lolos adsense hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. Amin.. hehe.. tinggal optimalin blog nie.. hahaha.. semoga adsense makin mengucur lancar..

      Delete
  3. Mbk, akunku malah dibatalkan karena nggak pernah aktifin adsense selama 15 bulan, sekarang mau aktifin atau menolak dibatalkan tp blm bisa2. Hiks. Mohon solusinya ya, Mbk. Kudu gimana dah ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di apply lagi coba mbak.. kemarin akun saya, saya apply lagi menggunakan alamat email yang sama, alhamdulilah diapproved. (Walaupun akhirnya disuspend gara2 kodenya ilang). Atau kalo gak, coba cek kodenya di Html. Kalo gak ada, bikin akun dari email baru, trus pasang kodenya lagi.

      Delete
  4. Aduh alasan di atas gw bangeeeet.. Blog buat curhat..haha.. Mau dooong ajarin gmn? masih ga ngerti..wkwkwk.. #1m1c

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat curhat sih gak apa-apa mbak, asal curhatnya berfaedah.. hahaha.. lah saya dulu curhatnya lebay gak jelas gitu.. hihi.. artikel saya disini masih banyak curhat sih sebenarnya tapi saya coba ramu dengan data-data supaya gimana gitu. Hahaha.. kalo baca Mental Health dan self development, disana banyak curcolan 🤣

      Delete

Hi Gaes.. Jika kalian tak menemukan kolom komentar, mohon untuk mencari artikel yang ingin dikomentari melalui Home , atau pilih label, kemudian klik " Link Komentar " , yang berwarna salmon (peach pastel). Akan muncul kolom komentar baru. Mohon maaf ketidaknyamanannya.. 🙏