Wednesday, October 26, 2016

BAGAIMANA MENGHADAPI MYTHOMANIAC ?

Hari ini saya ingin berbagi cerita , tapi gak ada hubungannya dengan journal ya.. Haha.. Tetapi berhubungan dengan masalah ketenangan jiwa.hehehe..

Beberapa waktu lalu saya mencoba mencari tahu tentang penyakit mythomania atau pembohong patologi. Bukan tanpa sebab, karena saya mencurigai disekeliling saya (atau bahkan saya sendiri) mengidap gangguan ini. Menurut artikel yang saya baca, mythomania ini bukanlan gangguan psikologi tetapi lebih masuk ke dalam penyakit mental (mental illness). Saya gak akan membahas panjang lebar karena saya tidak mempelajarinya secara akademis tentang gangguan ini, tapi saya ingin berbagi tentang pengalaman bagaimana saya menghadapi seseorang yang (saya curigai) mengidap gangguan ini.

Awal saya mengenal orang ini, saya tidak punya kecurigaan tentang ganguan yang (mungkin) dideritanya, tapi lambat laun karena banyaknya kebohongan dan informasi yang inkonsisten saya mulai mencari dan mempelajari karakter orang ini.


Thursday, October 20, 2016

QURAN JOURNALING (Apa Itu ?)

hello there...
hari ini saya ingin berbagai tentang QURAN JOURNALING yang sedang saya coba ini hehe.

penasaran apa itu QURAN JOURNALING ? 

Kalo menurut versi aslinya adalah sebagai berikut :

 "There are moments in life when you read some Ayahs (verses) in the Quran, and they seem to have been revealed precisely for your needs at those moments. You have read them a hundred times before, but only now have your life experiences prepared you to understand them....Keep a Quran journal of these moments when certain verses click and become real in your life."

versi Indonesianya kurang lebih begini kali ya.

" Ada beberapa momen dalam kehidupam kita dimana saat kita membaca sebuah ayat dalam Al Quran dan membuat kita merasa begitu lega karena Ayat-Ayat tersebut merupakan penceraahan yang kita butuhkan pada saat itu. mungkin kita sudah membaca ayat itu berkali-kali tetapi baru terasa sangat berguna sekali dan memahaminya jika kita mengalami suatu peristiwa/pengalaman  tertentu. Buatlah Quran journal pada peristiwa atau pengalaman yang terjadi di kehidupan kita "

mau baca lebih lengkapnya bisa klik disini.

nah mari kita lanjutkan versi saya, hehe.


Saturday, October 08, 2016

How To Plan - Bullet Journal (Indonesia)



Setelah beberapa kali mengedit buat pengantar di postingan kali ini, saya menyerah dan mencoba menggunakan bahasa ala kadarnya saya aja, hihi. awalnya pingin memulai postingan ini dengan kata-kata dan pengantar yang sedikit beda seperti biasanya, tapi susah. hahaha.. daripada malah nggak dipublish dan anteng di draft aja, mendingan saya mulai postingan ini dengan gaya dan cara saya yang seperti biasanya aja ya. (menjadi seorang pemulispun ternyata susah ya... ? huhu.. 
baiklah.. hari ini saya ingin berbagi cara saya dan apa saja yang biasanya saya jadikan rapid log di dalam bullet journal saya. sebelumnya saya pernah ditanya bagaimana saya mengisi bullet journal dan apa saja yang harus saya tuliskan dalam rapid lognya.  mari kita mulai. 

Saturday, October 01, 2016

D.I.Y CASH ENVELOPE SYSTEM (THE END)

Owh, akhirnya... 😁..
Maaf justru bagian finalnya malah lama.
Alasannya.
1. Lupa
2. Kembali ke nomor 1.

Hihi.. (duh)

Baiklah.. Mari kita mulai tahap terakhir ini.

Step 3. Final Process.

Untuk step yang terakhir ini, sangat mudah sekali. Tinggal Tempel Menempel.

1. ukur kertas concorde/kertas bercorak/ kertas daur ulang sesuai dengan ukuran amplop yang sudah kita buat sebelumnya.
Seperti gambar dibawah ini :






Jangan lupa berikan mark/tanda lipatan pada kertas untuk memudahkan kita menempel amplopnya.

2. Tambahkan double tape pada kedua sisi amplop yang sudah kita buat sebelumnya.






3. Buat lubang di bagian lipatan tengah sampul. Lubang ini nantinya akan kita pasangkan tali elastis.




Gambar diatas adalah penampakan kertas sampul setelah kita tambahkan lubang dan tali elastis.

Sedangkan gambar di bawah ini adalah gambar penampakan dari luar ketika tali elastis sudah dipasakan.



4. Langkah selanjutnya adalah menempelkan amplop yang sudah kita buat tadi ke kertas sampulnya, buka semua double tape di bagian satu sisinya, lalu tempel, lanjut ke sisi selanjutkan.
Usahakan saat menempelkannya pas di bagian pinggir kertas sampulnya, biar lebih rapi , gak kayak punya saya ini. Hihi...



And... Taraaaaaa....

Selamat kamu sudah bisa membuat D.I.Y cash envelope systemnya.. Hahhaa.. Tinggal diisi dengan budget dan dipake, hihi..
Supaya uangnya aman didalam amplop dan tidak beterbangan , jangan lupa pake tali elastisnya sebagai pengaman ya, seperti gambar dibawah ini.












Selamat mencoba.. Dan semoga sukses..

ewafebri newsletter