WATERCOLOR PANS VS TUBES , KELEBIHAN DAN KEKURANGANNYA !

by - July 13, 2019

watercolor pans vs tubes


[Start Your Day With Ewafebri] Pernahkah kalian merasa galau, dan berpikir enaknya beli watercolor bentuk pans apa yang tube ya ? Nah, kalo kalian bingung menentukan pilihan. Semoga postingan ini bisa membantu menemukan jawabannya. Kali ini saya akan membahas tentang kekurangan dan kelebihan dari watercolor pans vs tubes. 

WATERCOLOR PANS VS TUBES , KELEBIHAN DAN KEKURANGANNYA 





Sebelum membahas kelebihan dan kekurangannya, mari kita mengenal sedikit tentang apa sih watercolor itu. Dan apa saja karakteristiknya. Apa setiap cat waterbased bisa disebut dengan watercolor ? hmmm.. 

Tidak semua cat waterbased disebut watercolor. Karena watercolor atau sering disebut dengan aquarelle memiliki karakteristik sendiri. Saya juga sudah pernah membahas tentang perbedaan cat waterbased. Salah satu ciri khas cat air adalah transparant.

Jadi jangan heran kalo setiap warnanya memang transparan. Berbeda dengan cat poster ataupun akrilik yang memiliki keduanya (transparant dan Opaque). Selain transparant, apa sih karakteristik cat air lainnya ? ini dia listnya :

  • Pigment warnanya mudah larut dalam air (pastinya 🤭).
  • Butuh media kertas khusus (terutama yang mampu menyerap air dengan baik).
  • Membutuhkan Protecting Spray sebagai varnishnya. 
  • Tersedia dalam bentuk tube ataupun pans/cake.

Ngomongin soal bentuk kemasan cat air, umumnya ada 2 macam. Berbentuk Tube dan Pans. Nah biasanya kita bingung menentukan harus beli yang mana diantara keduanya. Oleh karena itu, saya akan membuat daftar kelebihan dan kekurangannya. 

WATERCOLOR TUBE





Cat air jenis ini dijual dalam bentuk tube atau seperti kemasan odol. Ukurannya bervariasi tergantung brand masing-masing. 

Kelebihan Watercolor Tube


  • Mudah di dapat di toko manapun (sekalipun refilnya).
  • Harga lebih terjangkau ( namun tergantung brand dan tingkat kualitasnya).
  • Lebih banyak pilihan brandnya.
  • Bisa digunakan sesuai kebutuhan dengan mudah.
  • Palet dan tube cat terpisah sehingga memudahkan membersihkan sisa cat jika ingin menyimpannya.
  • Bisa digunakan untuk jumlah yang besar. Misalnya untuk teknik flat wash. Karena lebih mudah mencampurnya di palet.
  • Untuk warna yang lebih solid, cat bisa langsung digunakan tanpa perlu tambahan air, karena biasanya bentuknya menyerupai pasta acrylic. 

Kekurangan Watercolor Tube


  • Butuh palet secara terpisah karena tidak mudah langsung digunakan.
  • Kurang Compact (praktis) saat digunakan untuk traveling.
  • Membutuhkan tempat penyimpanan (opsional).
  • Jika kering sulit dikeluarkan dari tempatnya (padahal masih bisa digunakan). Kadang kita mengira bahwa cat air yang berbentuk tube, jika kering artinya rusak. Padahal meski tanpa bindernya, tetap bisa digunakan.

WATERCOLOR PANS/CAKE





Aquarelle jenis ini bisa juga disebut dengan watercolor pans/half pans atau kadang juga watercolor cake. Biasanya tersedia dalam bentuk set atau Collection. Meski ada juga refilnya.

Kelebihan Watercolor Half Pans


  • Praktis dan mudah dibawa kemana-mana. Cocok untuk traveling.
  • Kering sehingga tidak belepotan saat dibawa bepergian.
  • Bisa memanfaatkan tempatnya sebagai palet warna juga.
  • Tak perlu tempat penyimpanan lagi, karena sudah berbentuk compact.
  • Biasanya saat membeli sudah sekaligus dapet kuas dan paletnya. 

Kekurangan Watercolor Half Pans


  • Sulit menemukan penjual refilnya.
  • Harga yang cenderung lebih mahal dibandingan tube karena tidak semua brand menyediakan model half pans. Kisaran harga antara 200.000 hingga 1.000.000 tergantung brandnya.
  • Color Mixing tidak rapi, karena umumnya pelukis langsung mengambil cat untuk di mixing dari tempatnya.
  • Sulit didapatkan karena tak banyak store yang menyediakan half pans. 

Itulah beberapa kelebihan dan kekurangan masing-masing jenisnya.

Perihal refill pada Half Pans, kalian bisa menggunakan trick dengan mengeluarkan refil tube pada kotak kosongnya. Toh cat air, meski kering (tak berbinder) bukan berarti rusak. Masih tetap bisa digunakan 

So, buat kalian yang ingin membeli cat air bisa dipikir dulu mendingan beli yang seperti apa. 

Semoga bahasan kali ini bisa membantu teman-teman yang ingin membeli aquarelle ya ? Hihihi...

Ingin tahu lebih banyak tentang tips yang berhubungan dengan Art therapy ? Bisa juga baca Blog khusus yang saya dedikasikan untuk seni, ewafebriart.com. Jangan lupa difollow juga, siapa tahu banyak menemukan inspirasi di sana. Hihihi..

Jika ada pertanyaan atau diskusi seputar cat air, boleh banget meninggalkan pesan di kolom komentar.


HAPPY PAINTING !


You May Also Like

0 comments

ANNOUNCEMENT


Hi Gaes ! Pengumuman Singkat aja nie.. !

Berhubung sekarang saya memiliki Blog khusus tentang Art, maka Art Therapy Idea gak akan saya posting di sini lagi. Saya akan membuat postingannya ewafebriart.com.

Blog ini khusus untuk Journaling, Buku Dan Self Development saja. Terima kasih atas perhatiannya.