BULLET JOURNAL INDONESIA | PODCAST

by - December 14, 2017

MY PURPOSE FOR BLOGGING

Sebelum saya membahas tentang topik hari ini, saya ingin membagikan sebuah cerita dan gambaran tentang kenapa saya aktif berbagi ide di blog ataupun media sosial saya.

Sebagai manusia biasa yang tidak sempurna, adakalanya saya merasa menyerah dan berhenti saat menerima sebuah kritikan yang tidak bersifat membangun, tapi lebih bersifat mencemooh.

Dan Morning Journal selalu membantu saya untuk bisa melihat banyak hal dalam berbagai perspektif, morning journal juga membantu saya dalam berpikir jernih dan membuat keputusan.
Kenapa saya berbagi ide di sosial media. Jawabannya bukan untuk diakui lebih pandai atau hebat, Nope. Itu bukan bagian dari alasan saya untuk berbagi ide dengan orang lain.

Alasan saya berbagi ide adalah :


1. Untuk belajar dan memperbaiki kekurangan.

Saat kita menyampaikan sebuah ide kepada orang lain, yang kita dapatkan adalah feedback (entah baik atau buruk) ada yang setuju dan tidak. Dan itu wajar. Dari feedback inilah kita bisa belajar, menganalisa mana yang perlu dan tidak.

2. Bahagia.

Banyak hal yang bisa membuat kita bahagia, salah satunya adalah dengan berbagi. Termasuk juga berbagi ide dan ilmu, berbagi tidak melulu tentang uang, bisa juga jasa, tenaga dll. Semakin banyak hal yang kita bagi dengan orang lain, semakin banyak hal yang kita bisa pelajari dari orang lain.


3. Ide dan ilmu pengetahuan itu datang dan pergi.

Ide dan pengetahuan itu datang dan pergi. Dan ide ataupun ilmu hanya akan memiliki nilai apabila kita terapkan dan bagikan kepada orang lain. Jika tidak, dia akan lenyap begitu saja dan tidak bernilai. Jadi.. Kenapa tidak dibagikan saja.

4. Berbagi ilmu membantu saya mengisi ruang kosong ilmu itu sendiri. Melengkapi ilmu yang sudah saya pelajari.

5. Perbedaan mampu menciptakan ide baru.

Jika kita berbagi ilmu dengan orang lain, kita akan mendapatkan feedback dari orang lain, yang mungkin juga berbeda. Tapi justru perbedaan itu akan memperkaya dan bahkan bisa menciptakan ide baru.

6. Kontribusi pada masyarakat.

Sebagai makhluk sosial, tentu saya butuh suatu hal yang bisa saya persembahkan kepada publik. Dan salah satunya adalah berbagi ide ini.

7. Menyemangati dan memberikan keberanian orang lain untuk mencoba.

Kadang kita perlu suntikan semangat dari orang lain untuk mencoba hal baru. Supaya tidak ragu-ragu.

So..


"Sharing is a part of my learning process."

Ini bukan tentang siapa yang lebih pintar, lebih baik, lebih pandai, lebih master dan yang lainnya.

Ini tentang simbiosis mutualisme 😂.

So.. Do you dare to share ?

And.. Now.. Let's learn about PODCAST.


Apa itu PODCAST ? Apa fungsinya ? Dan bagaimana caranya ?


Saya mengenal podcast sekitar 3 atau 4 tahun lalu. Karena di windows phone ada aplikasinya.
Saat itu saya mikir, "Apa gunanya nie podcast ?" .
Dan kemudian saya mencoba download beberapa podcast, dan kesimpulannya "owh.. Mirip radio ?", dan... udah gitu aja. Gak pernah dipake lagi. Hahaha..

Hingga sebulan yang lalu, saya membaca sebuah artikel tentang apa manfaat, mendengarkan podcast. Seketika itu saya langsung mendownload aplikasinya lagi (kali ini di android). Hihi..

PODCAST menurut wikipedia adalah

" an epidemic series of digital audio or video files which user can download and listen to "

Yang jika di Bahasa Indonesia-kan mungkin maksudnya adalah

" file digital yang berbentuk audio maupun video dengan beberapa episode yang bisa kita download dan dengarkan " 😂

PODCAST sendiri adalah singkatan dari Ipod + Broadcast. Meskipun begitu, podcast tidak hanya ada di Iphone atau Ipod saja, tapi juga merambah android dan windows phone.

Podcast ini semacam radio, hanya saja kita bisa menentukan sendiri kapan waktunya,  jika kita ingin mendengarkannya. File podcast bisa didownload dan disimpan di handphone kita, ini memudahkan kita untuk memilih waktu yang tepat untuk mendengarkan. Sayangnya podcast belum familiar di Indonesia walaupun sudah ada. Kebanyakan podcast yang ada berbahasa Inggris, dan kalo buat saya ini juga bisa menjadi sarana belajar bahasa Inggris. Hehe..

Keuntungan menggunakan Podcast adalah

1. Kita bisa menambah ilmu pengetahuan dan informasi (jika yang kita download materi yang berfaedah tentu saja 😂)

2. Mudah didengarkan karena materi dan waktu, bisa kita tentukan sendiri.

3. Tidak banyak iklan seperti radio.

4. Ada banyak pilihan materi yang bisa kita download, dari yang sifatnya komedi hingga politik.

5. Cara belajar gratis 😂😂😂😂😂.

6. Setiap ada episode baru dari channel yang kita berlangganan, secara otomatis akan terupdate pada podcast kita.

7. Memanfaatkan waktu luang kita dengan hal yang faedah. (Mengurangi nyinyir dimedia sosial dan mengurangi asupan informasi (gosip) negatif).

8. Cara alternatif jika kita tidak sempat membaca.

9. Bisa lebih teredukasi dan termotivasi.

10. Hiburan sebagai pengganti televisi. Hihi..

11. Bisa mendengarkan sambil mengerjakan pekerjaan lain.

12. Sebagai teman perjalanan kita.

Itulah beberapa keuntungan menggunakan podcast.

Saya pribadi menggunakan aplikasi Podcast addict di android (bisa di download di playstore).



Karena bawaan di handphonenya tidak ada, saya menggunakan 3rd party aplikasi. Sejauh ini bagus. Dan jika kita sudah mendownload filenya, kita bisa mendengarkannya tanpa harus menyedot pulsa data kita. Dan setelahnya pun, bisa kita hapus untuk menambah space pada memori kita.

Dan berikut ini adalah gambaran menu dan setting pada podcast addict



Gambar diatas adalah menu pada dasboard kita.



Pilihan setting pada podcast addict.



Display channel yang kita subscribe (langganan) pada menu (bisa list atau grid)



Penampakan list podcast yang sudah di download.

Sebagai seorang bullet journalist, tentu belum sah kalo belum ada spreadnya ? Iya kan.. ? Hahaha.. Dan berikut ini adalah spread tentang podcast pada bullet journal saya.

Why i need to listen to podcast ?



Sebelum saya mendownload aplikasinya, saya perlu tahu kenapa saya membutuhkan podcast. Dan seperti yang sudah saya cantumkan diatas, ada banyak manfaatnya.



PODCAST LOG / LIST adalah spread yang saya gunakan untuk rekam jejak podcast apa saja dan tentang apa yang sudah saya dengarkan.
Teknik pencatatan saya gunakan kolom untuk mengelompokan mana chanel dan materinya. Kolom sebelah kiri (yang lebih kecil) saya gunakan untuk mencatat channel (dan highlight) dan sebelah kanan tentang materi podcast. Jadi saya tahu apa saja yang sudah saya dengarkan.



Sayangnya saya baru menyadari pentingnya dan manfaat podcast sekarang. Ah coba dari saat pertama mengenalnya. Kyaaa..
Bagaimana dengan kamu.. ? Hihi..

Gunakan podcast sebelum terlambat.. 😂😂😂

Sampai jumpa dipostingan selanjutnya. Jangan lupa follow instagram ewafebri untuk informasi terupdate, pinterest ewafebri untuk ide kreatif, and juga youtube untuk mendengarkan penjelasan saya secara langsung.. (Hahhaaa...)

Have a nice day

You May Also Like

2 comments

  1. Saya baru mulai podcast. Asyik juga sebagai camilan di kala susah ngeblog.

    ReplyDelete

Hi Gaes.. Jika kalian tak menemukan kolom komentar, mohon untuk mencari artikel yang ingin dikomentari melalui Home , atau pilih label, kemudian klik " Link Komentar " , yang berwarna salmon (peach pastel). Akan muncul kolom komentar baru. Mohon maaf ketidaknyamanannya.. 🙏