Wednesday, December 21, 2016

BULLET JOURNAL (INDONESIA) : 2017

Tidak terasa kita sudah memasuki penghujung tahun ya ?.

2016 adalah tahun yang luar biasa buat saya, ada begitu banyak peristiwa yang saya pelajari dan syukuri, baik itu buruk maupun baik, kalo saya tulis disini satu persatu , 1 minggu rasanya tidak cukup, hihi.. (lebay ... " masih jaman istilah lebay kan ya ? hihi, biar tetep kekinian")

yang paling signifikan adalah perubahan tingkah laku, manajemen waktu, produktifitas dan semuanya mengarah ke arah yang lebih baik.
bullet journal benar-benar merubah hidup saya, diawali dengan penasaran tentang bullet journal, berlanjut dengan iseng-iseng mencoba dan berakhir dengan merasakan manfaatnya, hehe..

sebenarnya saya pernah mencoba menggunakan metode planner yang berpatokan pada to do list dan event saja tapi entah kenapa justru saya jatuh cinta dengan sistem bullet journal ini. (padahal sebenarnya sama saja ya..? hahaha )mungkin karena sifat bullet journal yang fleksibel dan modular, saya selalu mempunyai rasa penasaran untuk mencoba terhadap suatu komponen atau modul yang baru, dan yang pasti hal yang bisa kita sesuaikan dengan kebutuhan kita.

dan jika ada beberapa modul yang gagal , jangan kuatir, you're not alone. hihi.. entah berapa banyak modul yang saya coba dan gagal, tapi tetep asyik-asyik aja. hihi..

setahun sudah saya menggunakan sistem ini dan dampaknya memang luar biasa sekali, nah tahun depan saya juga ingin tetap menggunakan sistem ini, belum bosan soalnya. hahaha..

dan berikut ini adalah skema ide bullet journal yang ingin saya gunakan untuh tahun 2017, rasanya udah gak sabar buat setup bullet journal untuk tahun baru ya..?
sebelum saya memutuskan apa saja yang ingin saya migrasi di bullet journal tahun ini, saya membuat mind mapping terlebih dahulu. langkah ini membantu saya untuk mendapatkan ide-ide apa saya yang ingin saya gunakan nantinya.


mind mapping bullet journal 2017




dengan bantuan mind mapping seperti gambar diatas saya bisa mendapatkan gambaran akan seperti apa isi bullet journal saya nantinya (the power of brain storming).

dan berikut ini garis besar yang ingin saya gunakan dalam bullet journal saya di Tahun 2017 :

1. Goal yang terbagi dalam 1 year goal dan juga monthly goal
2. collection yang meliputi tentang self improvement challange, project ideas, book to read, resep makanan dll (yang belum saya tentukan hihi, mungkin harus bikin mind mapping lagi ini)
3. future log yang terdiri dari calendex dan monthly log
4. rapid log yang penerapannya bisa dikembangkan dalam weekly layout ataupun daily layout.

saya pribadi belum mendapatkan cara yang pas dalam setup layoutnya , jadi masih sering mencoba merubah layout dari waktu ke waktu dan mencoba beberapa ide layout. 

itulah tadi beberapa hal yang ingin saya coba gunakan untuk bullet journal 2017, buat yang ingin mencoba bullet journal, semoga postingan diatas bisa sedikit membantu mendapatkan ide tentang apa saja yang ingin di terapkan dalam bullet journalnya.

selanjutnya semoga saya bisa memposting setup sepenuhnya untuk bullet journal di tahun 2017 nanti.
terima kasih sudah menyempatkan diri singgah disini, silahkan bertanya dikolom komentar jika ada yang ingin ditanyakan, atau bisa ke IG dan line : ewafebri . 

terima kasih. i'll see you soon.

Wednesday, December 07, 2016

Bullet Journal : Self Improvement Challenge

hello December , welcome to my world..

it is late , isn't it ? well.. who cares ? hahaha..

Buat saya Desember adalah bulan yang penuh tantangan, kenapa ? karena dalam satu bulan ini saya mencoba untuk mengikuti beberapa challenge atau tantangan untuk diri sendiri sebagai upaya untuk meningkatkan perkembangan diri atau Self improvement challenge.

apa itu self improvement challenge ?

self improvement challenge adalah daftar tantangan yang saya buat setiap harinya untuk satu bulan ke depan demi mencapai target menjadi manusia yang lebih baik. hihi..
setiap hari saya tuliskan aksi yang berbeda yang harus saya kerjakan demi mencapai target yang saya tentukan. pertama-tama adalah menentukan tujuan apa yang ingin di capai.
misal :

Tuesday, November 22, 2016

BULLET JOURNAL HACK

2 minggu terakhir ini konsentarasi saya agak sedikit terganggu dengan kurang sehatnya kondisi badan, banyak pekerjaan dan pesanan terbengkalai, karena saat dipaksa dilakukan,  hasil kerja jadi kurang maksimal, apalagi kalo hubungannya sama kreatifitas yang ngandalin mood, hooooaa bisa ancur.. hik.. (katanga gak mau ngeluh malah dibikin postingan gini, hih..)

kondisi ini juga mempengaruhi kegiatan journaling saya, seperti beberapa kali salah bikin layout ataupun gak pernah update gratitude atau memories pagenya. karena boro-boro inget sama peristiwanya, buat ngangkat pulpen aja rasanya berat banget ( ini sudah lebay ya.. ? hihi).

nah kali ini saya ingin berbagi cara, bagaimana saya memperbaiki layout yang salah. bisa aja sih tinggal di tipe-x atau dicoret, tapi kalo disobek kok rasanya sayang banget ya.. ? hehe..
kerena jiwa saya yang gak mau rugi, cara berikut ini bisa menjadi pilihan solusi.




yup.. saya melipat halaman bukunya menjadi 2 , jadi area layoutnya lebih sedikit dan sempit, tapi dengan model rapid log yang sederhana, layout sesempit ini pun masih bisa berhasil juga kok.

di halaman bagian terdepan, saya membuat list WANT AND NEED  yang sifatnya umum, jadi weekly list. saya gak punya alasan khusus membuat list ini, karena saya pikir sesempit apapun halamannya jangan sampai dibiarkan kosong begitu saja, sayang.. hihi.

jika halaman dibalik maka akan terlihat seperti gambar diatas, tabel diatas adalah jadwal saya membersihkan rumah. jadi dari awal minggu saya sudah mulai membagi tugas rumahan. tabel yang berwarna kuning adalah pekerjaan yang harus saya kerjakan dalam seminggu ini. karena sifatnya rutinitas, buat saya layout tabel seperti ini lumayan cocok.

selanjutnya ada to do list yang sifatnya bukan rutinitas tapi pekerjaan yang harus dilakukan dalam minngu ini.

lalu ada note. yang isinya tentang catatan yang berhubungan dengan informasi, hal yang harus dingat atau hal-hal yang sebelumnya tidak terencana.

setelah itu saya buat kelompok satu lagi yaitu errand/appoinment. karena pekerjaan saya gak sering bertemu klien di luar area kerja, jadi ruangan untuk tabelnya saya buat tidak banyak.




nah mungkin videon diatas bisa menunjukan gambaran yang sudah saya jelaskan diatas.
jadi meskipun salah bikin layout, gak usah terlalu kuatir , selalu ada cara untuk memperbaikinya. hihi..

baiklah, semoga postingan ini bisa membantu memberikan idea buat yang pernah mengalami masalah seperti ini. selamat mencoba .. dan sampai jumpa di postingan berikutnya.

Tuesday, November 15, 2016

11 Aplikasi Smartphone Yang Menunjang Hobby Journaling Kamu.

Pernahkah kalian punya pengalaman pingin update terus bullet journalnya / journalingnya tapi lupa bawa bukunya atau gak sempet pegang bukunya ?
Kalo yang ini sering kejadian nie sama saya, tapi jangan kuatir saya akan berbagi tips bagaimana saya menangani masalah ini. Hihi..

Seperti yang kita ketahui bullet journal adalah sistem perencanaan manual yang biasa menggunakan kertas sebagai medianya. Nah, akan menjadi kurang menarik jika kita lihat layout yang sudah kita buat justru kosong karena kita gak sempet update isinya. Entah karena buku ketinggalan ataupun gak ada waktu buat pegang bullet journal. Ehmm.. Pasti buat pecinta journaling, ini menjadi suatu masalah ya. Hehe.. Buat orang yang mudah lupa seperti saya,  ini menjadi masalah, hahhaa..
Karena jika saya punya kesempatan untuk mengupdate journalnya, memori peristiwa yang sudah terjadi akan hilang, hihi.. Padahal sayangkan ya.. ? Kan kita berjournal ria buat memori keeper juga. Iya kan.. ? (Maksa) 😀.


Bagaimana caranya supaya kegiatan journaling tetep lancar meskipun hanya updatenya diwaktu luang saja..?


Saturday, November 05, 2016

BULLET JOURNAL INDONESIA : DUOLINGO ( Kursus Bahasa Asing online , gratis !)

hallo there , hehe.. ketemu lagi ya..

semoga gak pernah bosan mampir ke blog saya yang acak adul ini.. hihi..

hari ini saya ingin berbagi pengalaman belajar bahasa perancis dengan hanya menggunakan aplikasi dan gratis (gak gratis-gratis amat sih, karena tetep harus pake kuota. ) hehe.. tapi lumayan kan, kita bisa belajar dimanapun dan yang penting bisa sambil bersenang-senang.

menggunakan bullet journal itu banyak sekali manfaatnya, apalagi jika kita sudah mulai menggunakan a wheel of life sebagai tracker kita dalam menjalani hidup, hihi. bawaannya semangat untuk memenuhi tracker itu dengan hal-hal yang baru.


Wednesday, October 26, 2016

BAGAIMANA MENGHADAPI MYTHOMANIAC ?

Hari ini saya ingin berbagi cerita , tapi gak ada hubungannya dengan journal ya.. Haha.. Tetapi berhubungan dengan masalah ketenangan jiwa.hehehe..

Beberapa waktu lalu saya mencoba mencari tahu tentang penyakit mythomania atau pembohong patologi. Bukan tanpa sebab, karena saya mencurigai disekeliling saya (atau bahkan saya sendiri) mengidap gangguan ini. Menurut artikel yang saya baca, mythomania ini bukanlan gangguan psikologi tetapi lebih masuk ke dalam penyakit mental (mental illness). Saya gak akan membahas panjang lebar karena saya tidak mempelajarinya secara akademis tentang gangguan ini, tapi saya ingin berbagi tentang pengalaman bagaimana saya menghadapi seseorang yang (saya curigai) mengidap gangguan ini.

Awal saya mengenal orang ini, saya tidak punya kecurigaan tentang ganguan yang (mungkin) dideritanya, tapi lambat laun karena banyaknya kebohongan dan informasi yang inkonsisten saya mulai mencari dan mempelajari karakter orang ini.


Thursday, October 20, 2016

QURAN JOURNALING (Apa Itu ?)

hello there...
hari ini saya ingin berbagai tentang QURAN JOURNALING yang sedang saya coba ini hehe.

penasaran apa itu QURAN JOURNALING ? 

Kalo menurut versi aslinya adalah sebagai berikut :

 "There are moments in life when you read some Ayahs (verses) in the Quran, and they seem to have been revealed precisely for your needs at those moments. You have read them a hundred times before, but only now have your life experiences prepared you to understand them....Keep a Quran journal of these moments when certain verses click and become real in your life."

versi Indonesianya kurang lebih begini kali ya.

" Ada beberapa momen dalam kehidupam kita dimana saat kita membaca sebuah ayat dalam Al Quran dan membuat kita merasa begitu lega karena Ayat-Ayat tersebut merupakan penceraahan yang kita butuhkan pada saat itu. mungkin kita sudah membaca ayat itu berkali-kali tetapi baru terasa sangat berguna sekali dan memahaminya jika kita mengalami suatu peristiwa/pengalaman  tertentu. Buatlah Quran journal pada peristiwa atau pengalaman yang terjadi di kehidupan kita "

mau baca lebih lengkapnya bisa klik disini.

nah mari kita lanjutkan versi saya, hehe.


Saturday, October 08, 2016

How To Plan - Bullet Journal (Indonesia)



Setelah beberapa kali mengedit buat pengantar di postingan kali ini, saya menyerah dan mencoba menggunakan bahasa ala kadarnya saya aja, hihi. awalnya pingin memulai postingan ini dengan kata-kata dan pengantar yang sedikit beda seperti biasanya, tapi susah. hahaha.. daripada malah nggak dipublish dan anteng di draft aja, mendingan saya mulai postingan ini dengan gaya dan cara saya yang seperti biasanya aja ya. (menjadi seorang pemulispun ternyata susah ya... ? huhu.. 
baiklah.. hari ini saya ingin berbagi cara saya dan apa saja yang biasanya saya jadikan rapid log di dalam bullet journal saya. sebelumnya saya pernah ditanya bagaimana saya mengisi bullet journal dan apa saja yang harus saya tuliskan dalam rapid lognya.  mari kita mulai. 

Saturday, October 01, 2016

D.I.Y CASH ENVELOPE SYSTEM (THE END)

Owh, akhirnya... 😁..
Maaf justru bagian finalnya malah lama.
Alasannya.
1. Lupa
2. Kembali ke nomor 1.

Hihi.. (duh)

Baiklah.. Mari kita mulai tahap terakhir ini.

Step 3. Final Process.

Untuk step yang terakhir ini, sangat mudah sekali. Tinggal Tempel Menempel.

1. ukur kertas concorde/kertas bercorak/ kertas daur ulang sesuai dengan ukuran amplop yang sudah kita buat sebelumnya.
Seperti gambar dibawah ini :






Jangan lupa berikan mark/tanda lipatan pada kertas untuk memudahkan kita menempel amplopnya.

2. Tambahkan double tape pada kedua sisi amplop yang sudah kita buat sebelumnya.






3. Buat lubang di bagian lipatan tengah sampul. Lubang ini nantinya akan kita pasangkan tali elastis.




Gambar diatas adalah penampakan kertas sampul setelah kita tambahkan lubang dan tali elastis.

Sedangkan gambar di bawah ini adalah gambar penampakan dari luar ketika tali elastis sudah dipasakan.



4. Langkah selanjutnya adalah menempelkan amplop yang sudah kita buat tadi ke kertas sampulnya, buka semua double tape di bagian satu sisinya, lalu tempel, lanjut ke sisi selanjutkan.
Usahakan saat menempelkannya pas di bagian pinggir kertas sampulnya, biar lebih rapi , gak kayak punya saya ini. Hihi...



And... Taraaaaaa....

Selamat kamu sudah bisa membuat D.I.Y cash envelope systemnya.. Hahhaa.. Tinggal diisi dengan budget dan dipake, hihi..
Supaya uangnya aman didalam amplop dan tidak beterbangan , jangan lupa pake tali elastisnya sebagai pengaman ya, seperti gambar dibawah ini.












Selamat mencoba.. Dan semoga sukses..

Monday, September 19, 2016

D.I.Y CASH ENVELOPE SYSTEM (PART 2)

Helloo.. Hihi.. I am back.. By the way, amplopnya udah siap semuanya kan ya.. ? Mari kita mulai proses pem-binding-annya. Tapi kalo yang belum punya amplop dan ingin membuatnya, boleh klik disini.

STEP 2 Proses Binding


1. Ingat sisa potongan kertas (penutup amplopnya).. ? Tambahkan sisi-sisinya dengan double tape. Apply ke semua sisa kertas. (kedua sisinya ya..)
Seperti gambar dibawah ini



2. Jika sudah semua, rekatkan satu amplop dengan amplop yang lainnya dengan bantuan kertas tadi. Lihat gambar dibawah ini :



Lalu sisi selanjutnya juga sama dan ulang ke semua amplop yang ada..



3. Tahap terakhir, lihat contoh diatas.. Amplop pertama dan terakhir kita rekatkan satu sama lain, jika sudah maka hasilnya akan terlihat seperti gambar berikut



Usahakan pada saat menempel amplop satu sama lain posisinya benar biar hasilnya rapi, karena punya saya rada acak adul. Hahhaa..

4. Setelah itu, pada bagian yang ada sisa potongan tutup amplopnya, kita tambahkan double tape, usahakan double tapenya diletakkan di bagian rada tengah ya.. , jangan terlalu ke atas, biar saat dibuka bisa terbuka lebar. Hasilnya seperti gambar di bawah ini..






Gambar diatas adalah nampak depan, kalo tampak samping seperti contoh gambar berikut ini..



Yeay.. Selamat.. Kamu baru saja melewati tahap kedua, tahap selanjutnya nanti saya akan posting di bagian ketiga ya.. ?

Kenapa gak sekalian aja, sekarang ?

Hmm.. Karena aplikasinya takut ngambek lagi kalo kepanjangan. Haha..

Sambil menunggu postingan selanjutnya, boleh beli dan pilih-pilih patternnya loh.. Hihi disiapin dulu aja ya..

See ya next post.,

To be continued.

Saturday, September 17, 2016

D.I.Y CASH ENVELOPE SYSTEM (PART 1)

Hello there.. Hihi.. Ketemu lagi ya.. Hmm.. Sebelum saya posting panjang lebar, saya mau curhat sedikit, kenapa postingan ini ada beberapa bagian.
Setelah mencoba beberapa kali untuk dijadikan dalam 1 postingan, ternyata aplikasi tercinta saya ini force close terus. Hik..hik..
Jadi, ya udah diakalin aja, semoga dengan saya pisah beberapa bagian, aplikasinya lancar jaya ya.. Hoho..

Setelah kemarin saya posting tentang cara menggunakan envelope system , kali ini saya mau posting tentang tutorial membuat cash envelope systemnya.

Apa saja bahan-bahan yang kita butuhkan untuk project ini ? .
Berikut perinciannya :

1. Cardstock atau kertas minimal tebal kertas 120 gsm (saya memakai merk concorde dengan warna hitam dan coklat) ukuran A4 @ 6 lembar / lebih tergantung banyaknya kategori yang kita buat.

2. Cardstock ukuran A4 minimal tebal 200 gsm digunakan sebagai sampul depan. (saya menggunakan kertas daur ulang).

3. Double tape

4. Gunting, penggaris, pensil, penghapus.

5. Tali elastis dan charm (optional).

Dan.. mari kita membuatnya..

STEP 1 Membuat Amplop.

Sebenernya step ini bisa diskip, terutama buat yang pingin pake amplop yang sudah ada atau sudah siap pakai, tapi jika ingin buat amplop sesuai keinginan (warna dan patternnya), step ini justru yang paling penting. Hehehe..

By the way, banyak sebenarnya tutorial membuat amplop yang bertebaran di youtube dan pinterest. Tapi buat yang males bolak-balik nyari tutorialnya, saya akan buat juga disini. Menurutku ini cara paling gampang membuat amplop sendiri. Hihi..
1. Bagi kertas cardstock ukuran A4 (120 gsm) menjadi 3 bagian. Bisa sama lebar (ketiga-tiganya) atau dengan cara diukur (saya menggunakan lebar 9 cm). Seperti contoh gambar dibawah ini.






2. Lipat kertas menjadi tiga bagian, dan ukur bagian bawah dan atas kerta kurang lebih 1,5 cm, lalu potong bagian ujung-ujungnya dengan posisi potongan menyerong.



3. Buka lipatan kertas (kayak bikin origami ya..? Hihi.. ), lalu tekuk ke dalam sisi (1.5 cm) , menyerupai gambar di bawah ini.


4. Pada salah satu sisi terluar kertas, lipat kertas menjadi 2 bagian, lalu potong. Eitss.. Tapi jangan dibuang ya, karena nanti sisa kertas, kita bisa pake buat bindingnya. Untuk sisa kertas yang masih menempel adalah tutup amplopnya.






5. Dengan bantuan double tape, kita rekatkan badan amplop satu sama lain. Lalu lipat tutup amplop ke arah luar (posisi justru tidak menutup amplop), lalu kita potong bagian 1,5 cm pada tutup amplop dengan cara menyerong, seperti step sebelumnya tadi. then.. Kita bisa rehat sejenak, karena selamat.. Kamu sudah bisa bikin amplop.





Eitss.. Tapi jangan senang dulu, hihi.. Karena masih ada kertas-kertas yang lain yang harus diselesaikan kan ya..? Hahaha.. Baiklah.. Sambil menunggu kertas-kertas lain selesai, saya istirahat dulu ya. Nanti kita sambung di part 2 (supaya aplikasinya gak ngambek) , dan semoga bisa update secepatnya.





Selamat berjuang..

to be continued.

Thursday, September 15, 2016

KTP-el di Bojong Gede, Bogor.

Kali ini postingannya random ya, gak seperti yang biasa saya posting (tapi kan emang blognya isinya random, sampai google highlight aja bingung, hahaha..).

Kenapa postingannya tentang KTP-el ?

Karena kemarin saya agak susah nyari panduan buat KTP-el di daerah bogor.

Baiklah, mari kita mulai bahasannya.

Tahun 2014 lalu saya sudah pernah melakukan perekaman data KTP-el di kecamatan Bojong Gede, Bogor. Tapi entah kenapa KTP-el (resminya) belum jadi juga. Pada saat pembuatan saat itu, saya tidak mendapatkan Resi seperti sekarang, saya hanya memegang KTP (kertas) model terdahulu, sebagai KTP sementara sampai KTP-el saya jadi.
Saat itu petugas hanya memberikan keterangan bahwa KTP-el akan jadi sekitar 6 bulan setelah perekaman data (lama juga ya ?), dan bisa diambil di kecamatan, kelurahan atau di drop di Ketua RT masing-masing.

Selang 6 bulan, KTP-el saya belum di antar ke RT juga, akhirnya saya berinisiatif mengambil langsung ke kecamatan. Dan ternyata belum jadi juga. Lalu beberapa bulan berikutnya tanya lagi ke kecamatan dan kali ini diminta resinya (Resi yang manaaaaa... ?).
Dan.. Kemudian.. Saya pasrah.. !

Di awal Tahun 2016 , KTP-el mulai marak diperbincangkan lagi, dan sampailah pada berita mengenai batas waktu perekaman data KTP-el di akhir September tahun ini. Terapi shock sodara... !.
Hoaaaa.. Bikin deg-degan.

Yang jadi masalah saya adalah..

Apakah perekaman data saya yang dulu itu sudah terekam di Dinas Kependudukan atau tidak ?

Saya mencoba melakukan cek nik di website resmi Dinas Kependudukan dan hasilnya nihil (karena webnya gak bisa alias error. Mulai paniklah, takut gak diakui jadi warga negara, hihi..

Singkat cerita, minggu ini saya meluangkan waktu untuk mengurus KTP-el (lagi pula KTP saya yang terdahulu masa aktifnya akan habis bulan Feb 2017), mau ngurus sekarang apa nanti sama aja kan ya, mumpung bisa ijin sekarang, mendingan saya urus sekarang.

Tanggal 13 September 2016 lalu saya akhirnya pergi ke kantor kecamatan, dan woilaaa.. Penuh banget ternyata.. Huhu..
Saya lanjut mencari meja informasi tapi tidak menemukannya, untung ada bapak yang baik hati yang mau menjelaskan kepada saya bahwa hari itu saya perlu mendapatkan nomor antrian terlebih dahulu untuk perekaman data KTP-el. Lalu dia menunjuk area dalam yang ada petugasnya dan sedang membagikan nomor antrian.
Saya bergegas menuju tempat yang ditunjuk oleh bapak tadi, tapi saya mendapati informasi bahwa perekaman data KTP-el untuk hari itu sudah habis, yang sedang dibagikan adalah nomor antrian untuk besok Rabu, 14 September 2016, tanpa pikir panjang, saya terima nomornya antrian itu. Walaupun di urutan yang seluar biasa ini.




Gak apa-apalah buat besok, hihi.. Daripada entah kapan lagi saya ngurusin, padahal hari itu saya datang jam setengah delapan, nomor antrian yang saya dapatkan seperti gambar yang diatas, itupun untuk hari selanjutnya. Luar biasa antuisme masyarakat ya. Hihi...

Persyaratan KTP-el sebenarnya tidak rumit seperti dulu, cukup membawa :

1. Fotokopi KK
2. Pas Foto uk. 4 x 6 @ 1 (fungsinya nanti akan ditempel di Resi kita),
3. Surat pengantar RT/RW (yang ini tidak wajib sepertinya, karena saya ada ya saya lampirkan saja, hehe, toh sampe sana tidak ditanya juga sih sebenarnya, cuma Fotokopi KK dan pas foto saja yang penting).

Setelah menunggu beberapa jam akhirnya nomor urut saya dipanggil juga, haha.. (by the way saya datang jam 08.00 dan baru dipanggil jam 11.30) hihi..






Setelah menunjukan nomor urut pada petugas, saya diarahkan ke dalam ruangan dimana perekaman data tersebut dilakukan. Yupp.. Saya melakukannya lagi dari awal. (daripada saya gak yakin kalo data saya dulu sudah direkam apa belim, terlebih lagi saya gak memiliki resi sebagai bukti saya sudah melakukan perekaman data.).
Perekaman data tidak lama , kurang dari 15 menit malah, lebih lama waktu ngantrinya, hahaa..

Dan berikut ini gambaran yang saya lakukan saat perekaman data.

1. Masuk ke dalam ruangan yang diarahkan petugas.
2. Menyerahkan berkas (fotokopi KK dan surat pengantar, saya sarankan pas foto diserahkan pada saat pengambilan resinya saja, karena foto saya menghilang saat saya lampirkan bersamaan dengan fotokopi KK)
3. Kita akan diminta mengecek informasi di dalam komputer, benar atau salah.
4. Petugas akan mengarahkan kita untuk melihat kamera (di foto).
5. Perekaman sidik jari.
6. Tanda tangan.
7. Perekaman retina mata.
8. Tanda tangan lagi.
9. Selesai.

(kurang lebih begitu tahapannya) hehe..

Ooopss.. Tapi tidak berhenti ditahap itu saja, hehe.. Karena masih ada tahapan menunggu Resi ( KTP-el sementara ). Setelah menunggu 1,5 jam (1 jam karena waktu istirahat petugas, 30 menit adalah jeda waktu proses pembuatan resi dibuat), akhirnya jadi juga haha..

Eitss.. Masih ada tahapan satu lagi nih, yupp.. Saya lagi menunggu KTP-el saya jadi beneran , artinya benar-benar dicetak. Semoga gak lama ya, nanti kalo sudah saya terima akan saya update lagi infonya. Haha..

Nah buat pembaca blog saya yang bermukim di kecamatan Bojong Gede dan ingin melakukan perekaman data seperti saya tapi belum dapet nomor urut antrian, sebaiknya datang lagi minggu depan (hari senin), karena nomor antrian minggu ini sudah habis.

Sekian dulu Informasi Yang lagi ngehit kali ini, semoga membantu buat yang inhin membuat perekaman data KTP-el.

Selamat berjuang... !!

Friday, September 09, 2016

CARA MENGGUNAKAN ENVELOPE SYSTEM

Hello there..
Ketemu lagi, di channel yang sama..
Kali ini saya ingin membahas tentang envelope system.
Buat yang follow instagram saya pasti udah pernah lihat videonya kan ya.. ? Hehe.. Kalo belum, bisa meluncur ke sini

Nah.. Untuk lebih jelasnya, mari kita mulai.


Buat pembaca yang sudah pintar dan smart mengelola uang, mungkin sistem ini tidak diperlukan lagi, tapi buat tipikal orang boros dan tidak bisa mengelola uang seperti saya, sistem ini sangat diperlukan.

Setelah menggunakan sistem budgetting, saya merasa ada perubahan dalam kebiasaan saya menggunakan uang untuk hal yang tidak jelas. Sifat konsumeris ini yang harus saya perbaiki.
Setelah saya tahu, dimana saya harus mem-pos-kan uang dengan sistem budget, saya perlu sistem lain sebagai pendukung untuk bisa lebih disiplin lagi dalam mengelola uang. Dan jawabannya adalah envelope system.

Envelope system ini sebenarnya cara tradisional dalam mengelola keuangan. Dan dipopulerkan oleh dave ramsey.

Bagaimana cara kerjanya.. ?

Mudah sekali, yang sulit adalah komitmen menjalankannya, bagi orang yang konsumtif seperti saya, ini berasa seperti medan perang (hahhaa, lebay..)
Yang perlu kita lakukan adalah

1. Membuat sistem budget.

Ini wajib, supaya kita tahu, berapa banyak jumlah uang yang akan kita poskan dalam envelope sistem ini.

2. Amplop (tempat penyimpanan uang)

Setelah kita tahu berapa jumlah uang yang akan kita gunakan dalam budget, kita membutuhkan tempat (dalam hal ini amplop) ataupun tempat penyimpanan uang lainnya, yang kita gunakan sebagai media pos uang untuk setiap kategori. Jika dalam budget kita ada 10 kategori, berarti kita harus menyiapkan 10 amplop sesuai dengan kategori.

3. Beri nama amplopmu sesuai kategori dan isi dengan sejumlah uang sesuai dengan budget yang sudah kita tetapkan tadi.

4. Now you have it... !

Tips dan trick.

Dalam sistem budget ini kita memang mengunakan sistem cash payment, inj membantu kita untuk mengurangi penggunaan kartu kredit. Dan itu artinya, akan mengurangi beban hutang bulan depan. Hehe..

Kelemahan sistem ini adalah ketika amplop kita hilang, hilanglah semua uang kita, oleh karena itu, bawalah amplop yang akan digunakan saja, misal, jika kita mau belanja ke supermarket berarti kita hanya perlu membawa amplop untuk kategori belanja.

Atau jangan bawa semua uang yang ada dalam amplop sekaligus, trik ini menghindari kita menghabiskan uang sekaligus di hari yang sama. Yang perlu diingat adalah uang dalam amplop itu kita gunakan untuk 1 bulan. Hehe..

Jika kita menggunakan sistem amplop yang harfiah amplop, maka setiap bulan kita akan menghabiskan banyak amplop, hahha.. Dan karena saya tidak punya banyak dompet atau dompet model banyak kantong, akhirnya saya membuat envelope sistem sendiri model seperti dibawah ini.




DIY cash envelope ini saya buat dari beberapa amplop yang saya jadikan satu, dan saya tempel menggunakan washitape.



Saya menggunakan beberapa warna yang berbeda untuk membedakan kategorinya. Hehe.. Selain itu biar menarik juga.

Dan supaya dompet buatan ini gak terbuka dan uangnya terlempar kemana-mana, saya tambahkan tali dibagian belakangnya.







Hehe.. Begitulah kira-kira tentang sistem amplop ini.

Dan satu hal lagi yang harus diperhatikan, supaya sistem ini sukses dan kita belajar disiplin.

Jangan pernah menambahkan uang jika uang didalam amplop sudah habis ! , pinjamlah di kategori yang lainnya, dengan catatan kita harus menggantinya di bulan depan. Jika tidak mau, berarti kita harus disiplin menghabiskan uang yang hanya diamplop saja !

Selamat mencoba.

Tuesday, August 30, 2016

BULLET JOURNAL INDONESIA : September setup 2016

Hello there..

Apa kabar semua, semoga sehat selalu ya.
Owh iya, buat teman-teman perempuan yang sering jalan kaki sendirian, hati-hati dijalananan ya.. ? Banyak hal yang tidak menyenangkan terjadi dijalanan. Kejadian ini juga baru saja menimpa saya semalam. (semoga tidak terjadi pada orang lain), TKP berada di daerah jalanan sajam (ampera raya, jakarta selatan) arah menuju pejaten village. Ada seorang laki-laki mengendarai scoopy warna putih, jaket warna biru tua lengan warna merah hati, mendekati seolah-olah mau bertanya mengenai arah jalan. Karena saya berpikir positif , dan tidak mendengar. Saya mencoba mendekat, ternyata dia berniat jahat akan melakukan kejahatan seksual. Karena saya meneriaki dia, dan mencari batu (alat perlindungan) dia kabur. So hati-hati kalo jalan sendirian. (akan lebih baik menyimpan batu didalam tas kayaknya). Baiklah.. Cukup sekian cerita tentang hal negatifnya, mari kita berlanjut ke hal positif. (takut merusak mood hari ini).
Baiklah.. Lanjut tentang materi sesuai judul ya.. ?

SETUP SEPTEMBER .

Tinggal satu hari lagi udah september ya. Sudah ada yang membuat setup bujonya.. ?
Buat yang bingung, dan ingin mencoba, semoga postingan ini bisa menjadi referensi. Hihi..



GOAL

Bulan september, saya awali dengan menentukan Goal atau target 1 bulan ke depan, kali ini targetnya lebih spesifik dan ada banyak aspek.
Ada 8 aspek yang saya ingin capai targetnya. Aspek-aspek tersebut adalah kategori untuk wheel of life yang saya buat. Setelah menentuka target, saya membuat

WHEEL OF LIFE

apa itu wheel of life.. ? Wheel of life adalah alat/medium yang kita gunakan untuk mengukur kualitas hidup kita supaya seimbang. Ada 8 - 10 aspek dalam hidup kita yang bisa kita track progressnya. Sebenarnya jumlah aspek dalam wheel of life tergantung keinginan kita, jadi gak ada jumlahbpatokan yang jelas, tapi kali ini saya ingin membuat 8 aspek yang ingin saya ikuti progressnya dalam 1 bulan mendatang. Apa saja.. ?



Ke 8 aspek itu adalah :

1. Karir.
2. Finansial
3. Intelektual
4. Spiritual
5. Pleasure//kebahagian
6. Public service
7. Personal development
8. Relationship (hubungan antar manusia, famili, atau kerabat lainnya)

Dan 8 aspek inilah yang saya tentukan targetnya, wheel of life saya jadikan sebagai trackernya. Dalam setiap aspek tersebut, saya membuat target yang lebih spesifik. Misal finansial. Target apa yang ingin saya capai , yang hubungannya dengan finansial. Karena bulan ini target utama saya adalah disiplin dalam keuangan, saya mencari cara atau solusi bagaimana caranya saya bisa mencapai target tersebut. Karir, apa yang saya ingin capai dalam karir (step kecil dulu) , misal, menyelesaikan project dan membuat skala priorita. Dan seterusnya.

Jika dalam salah satu aspek saya merasa puas, saya akan memberikan skor untuk diri sendiri berupa poinnt kepuasan. Diakhir bulan nanti akan ketahuan dibagian mana aspek hidup saya uang kurang seimbang dan harus diperbaiki.

Mari kita sambut halaman berikutnya, hihi..



KONMARI'S METHODE & TRACKER

Yess.. Bulan september ini saya ingin mencoba menggunakan metode konmari. Konmari sendiri adalah marie kondo yang membuat buku tentang bagaimana membuat rumah kita lebih terorganisir dan teratur. Plus gak banyak barang numpuk, hehe. So di bagian kiri halaman saya membuat, list step by step dalam konmari's method.

Bagian sebelah kanan adalah komponen yang sepertinya tidak pernah ketinggalan. Hihi. Entah kenapa saya suka dengan tracker. Hihi..

Selanjutnya kita beralih pada

MEMORIES





Ada dua jenis memories yang saya buat. Gambar diatas adalah memories log yang juga saya gunakan sebagai gratitude log (peristiwa yang baik-baik dan yang saya syukuri)
Dan ditempat terpisah saya membuat memories log yang saya gunakan sebagai daily journal tentang kejadian apa yang terjadi dihari itu, respon apa yang saya lakukan, dan juga sebagai media refleksi untuk menemukan solusi yang berkenaan dengan masalah personal development.

Nah, yang terakhir (belum benar-benar berakhir sih, hihi.. Tapi ini adalah 5 setup yang penting di bulan september)




BRAIN DUMPS SEPTEMBER

Yess.. Entah kenapa selain tracker saya jadi ketagihan brain dumps ini hihi..
Di dalam brain dumps ini saya mencoba membuat catatan langkah-langkah apa saja yang harus saya lakukan untuk membuat progress dalam mencapai target bulanan. Dengan cara ini saya jadi tahu to do /task apa saja yang harus saya kerjakan setiap harinya.

Ada satu hal yang saya coba juga di bulan september. Adalah layout model akordion, selain menghemat ruangan atau halaman, model akordion ini bisa juga sebagai skat untuk halaman yang tidak ingin kita ekspose. Hehe..



Gambar diatas adalah halaman ketika akordion di tutup. Dan gambar dibawah ini adalah gambar disaat akordion saya buka.




Hehe.. Lumayan kan buat menghemat halaman. Hihi...

Selamat mencoba.

Thursday, August 25, 2016

BULLET JOURNAL INDONESIA : MANFAAT JURNAL.

Hallo.. Hehe.. Jumpa lagi ya.. ? Ini adalah kali kedua postingan dalam minggu ini. Hmm.. Mumpung ide masih nyangkut, jadi mendingan di eksekusi di blog ini aja ya.. ?

Journal

Kalo mendengar kata jurnal, persepsi saya langsung pada jurnalistik, atau hal-hal yang bersangkutan dengan media cetak (tapi sekarang banyak media digital ya ?, hehe). Tapi jika melihat artinya jurnal yang terjemahan bahasa Inggris, tidak melulu tentang jurnalistik.

Jurnal sendiri menurut wikipedia Indonesia adalah merupakan suatu kutipan dari laporan di dalam jurnal terdapat point-point penting dari laporan tersebut.

Sementara dalam bahasa Inggris, definisi journal adalah :

noun
1.a newspaper or magazine that deals with a particular subject or professional activity.
2.a daily record of news and events of a personal nature; a diary.
3.the part of a shaft or axle that rests on bearings.


Monday, August 15, 2016

JOJO MOYES



ah.. akhirnya bisa juga update tentang buku setelah lama gak pernah update tentang buku. heheh..
kali ini saya ingin update tentang buku karya jojo moyes, dua buku ini saling berkaitan satu sama lain karena memang sequelnya. hehe..


Thursday, August 11, 2016

PROJECT WITH KIDS (AK.SA.RA'S EVENT)

Akhir bulan lalu saya dapet project yang didalamnya melibatkan dedek mungil. Hehee.
Untuk menyemarakan Peluncuran Buku Harry Potter ke 8 , beberapa toko buku di Indonesia membuat beberapa acara sebagai bentuk selebrasi. Nah kalu ini saya ikutan bergabung dengan Aksara Indonesia untuk ikut menyemarakan peluncuran bukunya dengan menjadi tutor (ceilaah) di acara kids activities yang diselenggarakan di Canteen Aksara Pasific Place tanggal 31 Juli 2016 yang lalu.

Saat ditawari project ini, belum terpikirkan oleh saya bahwa nantinya akan ada project yang berhubungan dengan cat akrilik.
Se

Setelah memberikan beberapa ide dan berdiskusi dengan pihak aksara, acara kids activities dibagi menjadi 2 sesi.

Sesi yang pertama ditujukan untuk anak usia 7 sampai dengan 12 tahun.

Sesi kedua untuk anak usia 5 - 10 tahun.

Dari dua sesi itu, diputuskan bahwa sesi pertama , bentuk aktivitas yang digunakan bersifat lebih detail dan lebih sulit dibandingan sesi kedua nanti.

Akhirnya kami memutuskan untuk membuat magic wand (ollivander workshop) sebagai tema untuk sesi pertama.
Setelah melihat beberapa referensi tentang apa saja yang berhubungan dengan harry potter , magic wand rasanya menjadi pilihan yang tepat untuk anak-anak seusia itu.



selain seru , membuat magic wand juga butuh sedikit kesabaran , terutama pada saat mengaplikasikan lem tembak. jika kebanyakan refensi menggunakan chopstik sebagai tongkatnya, kali ini kami menggunakan pensil sebagai medianya. selain untuk hiasan , dan alat bermain, pensil juga berguna untuk menuliskan ? hehe..

berikut ini adalah saat adik-adik unyu ini mencoba membuat magic wandnya.







nah kalo yang ini, udah pamer hasilnya hehe, cocok sama kostumnya kan ya ? hello little harry.. 



untuk Sesi kedua kami memutuskan membuat origami, gambar dibawah ini saat adik kecil mengikuti instruksi membuat origami golden snitch. serius banget ya menyimaknya.. hehe..




selain Origami golden snitch , ada juga origami membuat karaketr harry potternya. seru kan.. ? bisa digambar lagi, hehe..




buat dedek unyu yang gak bisa origami, tetap ada acara mewarnai. hihi..



Seru pokoknya , semoga bisa bertemu dan bermain sambil berkarya lagi ya.

sampai jumpa.

Wednesday, July 27, 2016

RESEP SIMPEL PUDING ROTI TAWAR

HELLOOOO.. hihi..

hari rabu adalah harinya ngeblog buat saya.. hahaha.. "halah banget ini"
kali ini saya berbagi resep ah, yang gampang pake banget bahkan anak kostpun bisa membuatnya dengan mudah, hihi.

kalo dipikir-pikir, emang blog saya ini, blog campur-campur ya.. ? , kadang ada postingan tentang BULLET JOURNAL, kadang DiY, kadang juga resep. gak jelas pokoknya isinya, yang pasti sih tentang apa yang pernah terjadi dalam hidup saya hehe.

RESEP PUDING ROTI TAWAR .

Agak aneh ya judul resepnya, sejujurnya resep ini pun terbentuk karena gak sengaja ( ya iyalah ya.. ?) hihi.
suatu hari saya membeli roti tawar, buat anak kost, rasanya roti tawar satu plastik itu lama sekali habisnya, mau beli sedikit gak mungkin karena satu plastik udah pasti isinya 8 - 10 pcs.  mau minta teman kan malu ya kalo buat oingi-pinginan mah, hihi. berhubung satu plastik itu lumayan banyak rasanya bosan kalo cuma dimakan pake selai doank, walhasil punya ide buat tambahan bikin puding, kebetulan saat itu pas lagi puasa, cocok ni buat buka puasa, hehee.

yuk kita lihat apa saja yang diperlukan


Wednesday, July 20, 2016

BULLET JOURNAL INDONESIA : LAYOUTS EXPERIMENT.

Hmm.. We've been in week 30 already, Whooohooo.. Time flies so fast, what had i've done.. ? Hihi..

Yang pasti, saya sudah mencoba banyak layout dalam bullet journal selama kurun waktu 3-4 bulan terakhir.

Mau tahu apa saja layout yang pernah saya coba.. ? Ini dia listnya





Wednesday, July 13, 2016

TUTORIAL DIY HARRY POTTER THEME (CHARM DEATHLY HOLLOW)

haloo.. apa kabar semua.. ? hehe..

beberapa waktu lalu saya posting di instagram tentang charm deathly hollow buatan sendiri, dan kerena ada yang meminta tutorialnya, saya coba buat dengan step sesederhana dan sejelas yang saya bisa ya ? hihi..

yuk.. mari kita mulai saja..

peralatan yang diperlukan itu gak banyak, cukup pakai wire/kawat atau paperclip dan alat bantu berupa tang dan juga pulpen/spidol untuk membentuk lingkaran. saya memakai tang ukuran kecil dan memang biasa dipakai buat craft . karena saya gak punya kawat seukuran yang saya mau, saya pakai bahan dari paperclip saja deh, hehe.. jadi semacam paperclip hack begitu deh. hehe..


Saturday, July 09, 2016

TEMPAT PENSIL DARI CROCHET

Hello.. Gak berasa udah bulan juli ya.. ? Itu artinya kita sudah melewati separuh tahun di 2016 ini.

Nah karena bulan juli bertepatan dengan bulan Ramadan dan syawal, sebelum terlambat, saya ingin mengucapkan

SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI 1437 H


mohon maaf lahir dan batin


Semoga Rahmat Tuhan selalu menyertai kita semua sepanjang waktu. Amin.




Tema postingan hari ini adalah tentang D.I.Y project yang lagi saya gandrungi, hehe.

Beberapa minggu terakhir ini saya lagi getol-getolnya belajar tentang crochet. Dan ternyata gak gampang ya. Tapi demi supaya bisa, meskipun luka tetep dihajar saja.. Hahaa..
Nah mumpung lagi libur panjang juga nie, jafj mari kita belajar bercrochet ria.

Kali ini saya mencoba membuat tempat pensil dari crochet, dan karena perdana, bikinnya modelnya yang simpel aja, dan kecil, gak perlu besar2. Tapi lumayan, cukup memuat 3 pulpen.







Gambar diatas adalah proses awalnya, sebagai pemula yang membuat saya merasa kesulitan adalah membuat bentuk awal crochet menjadi bentuk yang kita inginkan. Hmm.. Perjuangan banget ini hihi..
 



Nah.. Gambar diatas adalah hasil akhir dari crochetnya.. Dan karena masih dalam taraf belajar, cukup nyoba yang single crochet dulu, hihi.

Kali ini benang yang saya pake berbahan nylon, hasilnya memang lebih rapi, cuma karena bahannya lebih keras dibandingkan benang biasa, dijari tangan rasanya cukup menyiksa. Hehee..





Lumayan juga nie hasilnya, hehe.. (menghibur diri sendiri) , pingin sih buat video tutorial tapi sayangnya gak bisa. Hihi.. Entah kenapa, setiap membuat suatu ketrampilan, saya jarang menggunakan ukuran yang benar, mungkin karena itu, hasilnya pun gak pernah proporsional.





Nah, lumayan kan bisa buat dibawa pergi-pergi hihi. Sebagai teman midori travelernotebooknya. Hehe..

Hmm.. Sudah cukup panjang ya postingannya, hihi. Dan habis juga nie ide buat nulis blognya. Hehe..
Sampai ketemu dipostingan blog selanjutnya dengan tema yang berbeda ya (semoga)... ?

See ya , next time..

Tuesday, June 28, 2016

CARA MEMBUAT PEMBATAS BUKU LUCU

Hello.. Another week, another post, another idea. Hehe..

And this week is D.I.Y time.. Whoohoo..

Buat planner pasti nggak asing dengan paperclip-tab, pemisah halaman, juga sebagai pembatas buku atau cuma sebagai penghias planner juga bisa. Fungsinya bisa macam-macam ini. Hihi..

Kali ini saya ingin berbagi cara membuat paperclip-tabs sendiri. Gampang banget. Dan bisa sesuai keinginan kita.
Seperti contoh berikut.







Buat yang hobby/bisa doodle , paperclipnya bisa kita buat dari karakter kita sendiri. Seperti contoh diatas.

Apa saja bahan-bahan yang perlu kita siapkan.. ?

1. Paperclip. Bisa warna metal, atau yang warna-warni. Sesuai keinginan kita.

2. Kertas corak macam2 , sesuai keinginan kita.

3. Pensil.

4. Double tape.

5. Gunting

6. Kertas tebal (tebal kurang lebih 180/200 gsm) buat doodlenya , supaya gak gampang kusut.



Bagaimana cara membuatnya.. ?

1. Buat karakter/doodle sesuai keinginan kita. Gak harus selalu karakter anime/orang, bisa juga makanan , buah, binatang dll.

2. Warnai gambar supaya lebih menarik, bisa dengan spidol, cat air, crayon, pencil color, dll.
Lalu potong sesuai bentuk gambarnya.

3. Buatlah beberapa pilihan bentuk dari kertas2 bercorak yang susah kita siapkan , bisa juga ditambahkan dengan sticker2 lucu, ataupun tulisan2 motivasi. Sekali lagi, sesuai keinginan kita. Hihi..

4. Ambil selembar kertas tebal, lalu tempel dan atur pernak-pernik yang akan kita jadikan dekorasi dengan menggunakan double tape.

5. Setelah itu potong sesuai dengan gambar kreasi kita.

6. Tambahkan double pada bagian belakang, lalu tempelkan paperclipnya.

7. Taraaa.. Now you have it.. !!

Yeay.. Gampangkan cara membuatnya..

Selamat mencoba.. !






ewafebri newsletter