Skip to main content

SERBA SERBI CAT MINYAK

Hallo thereee....

Mumpung lagi ada mood buat ngeblog, so saya pingin ngeshare sedikit hal yang saya tahu tentang cat minyak..

Hmmm.. Ada yang hobbi ngelukis.. ?

Bagi yang hobbi ngelukis ada baiknya menyimak postingan ini, (walaupun saya yakin kalian sudah pada tahu..) hihihi..

Baiklah.. Mari kita mulai ngomong basa basinya..

Cat minyak ini adalah salah satu jenis bahan untuk membuat lukisan, bersifat lama kering, dan memiliki bau yang cukup menyengat.
Bagi yang suka melukis menggunakan cat minyak atau ingin mencoba menggunakan cat minyak, saya sarankan untuk melukis diluar ruangan atau di tempat yang sirkulasi udaranya bagus. (sapa lu ngatur-ngatur gw..!) 😁

Nah, apa saja yang diperlukan untuk melukis menggunakan cat minyak.. ?
Berikut ini penjelasannya.. (jiaaah)

1. Cat minyak

Sudah pasti ini adalah barang wajib yang digunakan untuk melukis cat minyak (yaiyalah..)
Ada beberapa produk yang beredar dipasaran (Indonesia).

A. Artist' quality

Artist' quality ini adalah cat minyak dengan kualitas nomor satu.
Dari segi pigmentasi warna (hampir pure pigmen), ketahanan cat pada suhu udara, sampai jumlah range warna yang lumayan banyak.
Contoh dari artist quality ini adalah rembrandt oil color dari talens, artisan dari winsor and newton, le franc oil color dari lefranc and borgouise.
Dan masih banyak lagi..

B. Fine quality

Fine quality ini adalah kualitas nomor dua dari cat minyak, perbedaannya terletak pada kadar pigmen yang terkandung dalam tiap-tiap tube, ketahanan pada suhu udara, dan tentu saja harga yang relatif terjangkau.
Contoh cat minyak dengan fine quality itu adalah van gogh dari talens, winton dari winsor and newton, georgian dari daler rowney. Dan masih banyak yang lainnya..

C. Studio quality

Studio quality ini adalah cat minyak dengan kadar pigmen yang sedikit dibandingkan dua kualitas diatas, tidak terlalu jelek untuk pemula, dan harganya relatif murah.
Apalagi untuk belajar.
Perbedaan yang paling signifikan selain harganya adalah ketahanan warna cat pada suhu udara.
Jika fine quality dan artist quality mampu bertahan hingga 20 tahun ke atas (kecemerlangannya), maka studio quality harus di-treat supaya bertahan cukup lama.
Contoh studio quality ini adalah maries, reeves, louvre, greco dll.

2. Pengencer minyak (dilute)

Nah pengencer minyak ini macam-macam jenisnya, ada yang namanya painting medium, refined linseed oil, stand oil, bleached linseed oil, purified linseed oil, liquin, siccative dan lainnya.
Perbedaan masing-masing pengencer ini selain pada harganya, juga pada lama tidaknya prosed pengeringan.. 😁
Refined linseed oil adalah pengencer minyak yang paling lama kering dibandingkan yang lainnya, so sebelum membeli, alangkah lebih baiknya jika membaca keterangan dibelakang botolnya terlebih dahulu..  😊
Karena setiap medium memiliki ciri khas sendiri, meskipun fungsinya sama.

3. Media

Media ini adalah alat/bahan yang akan digunakan untuk melukis.
Misalnya kanvas, kayu, cardboard, tembok (mural), dsb.

4. Peralatan melukis

Peralatan melukis ini banyak macamnya.
Ada kuas, pisau palet (painting knife), palet buat pencampur warna, pencil untuk sketch, clip on deeper (tempat minyak yang dipasang pada palet pencampur), brush washer (tempat cuci kuas), dll.

5. Pembersih kuas

Karena bahan yang digunakan itu oil based, maka untuk membersihkan kuas-kuas/peralatan yang sudah dipake tidak cukup hanya menggunakan air saja.
Ada pembersih khusus yang diperlukan untuk membantu supaya peralatan yang sudah digunakan bersih kembali.
Ada turpentine : cairan bening berbau sedikit menyengat seperti minyak kayu putih (belilah turpentine yang berbahan dasar dari tumbuhan, bukan mineral, karena membantu menyelamatkan kualitas pigmen dan kesehatan)
Ada art gell : gell pembersih yang digunakan seperti sabun cair,
Bahkan ada pembersih yang berbentuk sabun, produk ini keluaran dari masters, amerika.

6. Ide gambar

Hahaha.. Ini sudah pasti harus ada lah yah.. ? Harusnya sih ada diurutan setelah niat melukis muncul nie.. Hehheheehe..


So...

Bagi yang mau mencoba melukis menggunakan cat minyak, silahkan pergi membeli bahan-bahan yang diperlukan ya.. ?

Selamat berkarya..

Oh iya.. Postingan ini dibuat bukan dari copas blog lainnya ya..
Jadi kalo ada informasi yang kurang, ya mohon maaf.. Karena otak saya hanya mampu mengingatnya sekelumit yang sudah tertuang.

Demikian..





Comments

Popular Post

How To Plan - Bullet Journal (Indonesia)

Setelah beberapa kali mengedit buat pengantar di postingan kali ini, saya menyerah dan mencoba menggunakan bahasa ala kadarnya saya aja, hihi. awalnya pingin memulai postingan ini dengan kata-kata dan pengantar yang sedikit beda seperti biasanya, tapi susah. hahaha.. daripada malah nggak dipublish dan anteng di draft aja, mendingan saya mulai postingan ini dengan gaya dan cara saya yang seperti biasanya aja ya. (menjadi seorang pemulispun ternyata susah ya... ? huhu..  baiklah.. hari ini saya ingin berbagi cara saya dan apa saja yang biasanya saya jadikan rapid log di dalam bullet journal saya. sebelumnya saya pernah ditanya bagaimana saya mengisi bullet journal dan apa saja yang harus saya tuliskan dalam rapid lognya.  mari kita mulai. 

BULLET JOURNAL INDONESIA : REVIEW MAY 2016

Wohoooo..,
Udah akhir bulan mei, cepet sekali ya..? Dan hidupku.... Ah sudahlah.. Mendingan lanjut dengan postingan yang seru-seru. Yang baper-baper udah gak jaman ya.. ? Hehee..

Okay.. Kali ini saya pingin share tentang bullet journal review may , 2016  hehe..

Dibandingan bulan-bulan kemarin , bulan mei mungkin lebih lengkap komponen dan to do list yang udah saya kerjakan haha..

First , let's take a look future log (montly log)


BULLET JOURNAL

hello.. I am back. Hahaha..
Gw adalah tipikal orang yang kalo lagi seneng mengerjakan sesuatu semangat banget mengerjakannya dan berulang-ulang sampai jenuh. Dan kemudian mencari hal baru untuk dipelajari dan di coba, dan terus menerus sampai jenuh, dan kembali ke kebiasaan yang lama. Begitu terus, entah sampai kapan. Apa ada yang punya kelemahan begitu.. ? hihi.. Gak bisa menyukai 1 hal saja, bawaanya semuanya pingin dicoba dan dipelajari. Kalo kamu salah satunya, selamat.. ! You're not alone..!! Hihi..
Pernah dengar istilah tentang Bullet Journal ?  Nah, Hari ini gw pingin ngebahas tentang Bullet journal.
Apa itu bullet journal ? (coba click linknya.)
Gw coba jelasin dengan bahasa yg gw mengerti ya.. ? Hihi..

6 CARA MUDAH MEMULAI BULLET JOURNAL

Merdekaa.. Merdekaa..

Dirgahayu ke 72 Indonesia..
Terima kasih kepada Para Pahlawan yang sudah memperjuangkan Kemerdekaan NKRI.
By the way, apa makna 17 Agustus buat teman-teman.. ?
Buat saya pribadi, 17 Agustus itu moment kita mengingat jasa pahlawan yang sudah memperjuangkan kemerdekaan, moment mengingat sejarah bangsa Indonesia, moment mensyukuri nikmat kemerdekaan, moment mengingat Kebhinekaan kita, moment menikmati hiburan dan berburu hadiah, dan tentu moment berburu diskon dan gratisan. Hihi.. Lengkap deh.

Postingan saya kali ini masih berhubungan dengan kemerdekaan. Yup.. Merdeka dari tumpukan pekerjaan dan pikiran kita,  dengan bantuan Bullet Journal.
Loh, emang bisa.. ? Bisa banget.. !

Postingan ini juga sekaligus menjawab beberapa pertanyaan teman-teman tentang bagaimana memulai bullet journal.

Mau tahu caranya.. ? Hihi.