Sunday, November 12, 2017

BULLET JOURNAL + PRODUCTIVITY METHOD



Selamat bertemu kembali dengan evva disini. Hihi..
Semenjak saya memutuskan untuk memberikan kehidupan dengan hiruk pikuk traffic di blog ini, saya harus membuat postingan berkala. Dan saya memutuskan untuk membuatnya berbasis mingguan.
Selain supaya trafficnya makin rame, juga supaya makin banyak informasi yang bisa saya bagikan kepada teman-teman pembaca tercinta di blog saya ini.

Membuat postingan berbasis mingguan, memaksa saya memutar otak (siapa yang maksa mbaaak.. ?) untuk mencari ide-ide yang bermanfaat untuk dibagikan. Terlebih ide-ide tersebut harus berhubungan dengan niche blog ini.

Ada 2 kemungkinan yang terjadi.

1. Teman-teman akan saya suguhi postingan yang itu-itu lagi.

2. Saya harus berusaha nyari ide yang kurang terlalu trend tapi masih berhubungan erat informasinya dengan niche blog ini. (Dan yang ini sangat sulit, haha.. ) karena ada proses mencari, mempelajari, memahami, mengimplementasi, baru kemudian membagi. (Halaaaah.. Ribeet).
Haha.. Iya.. 😂
Karena saya gak mau terjebak sama copas dan berakhir di bully sama netizen karena plagiasi (gak mau usaha sendiri). Hihi..

Sebelum membaca sampai habis, saya beri peringatan terlebih dahulu.

PERINGATAN !!!

Bullet Journal + Buku Self Development : BAHAYA

laaaah.. Kenapa.. ?

Mari kita bahas.

Monday, November 06, 2017

REVIEW DUOLINGO





Duolingo adalah sebuah aplikasi yang bisa kita gunakan untuk belajar bahasa.
Beberapa bulan belakangan ini saya sedang gemar belajar bahasa selain Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris (padahal Bahasa Indonesia aja belum khatam, haha.. ), alasannya sederhana, karena saya ingin memanfaatkan waktu dengan baik dengan mempelajari hal baru yang bermanfaat.

Hanya dengan 15 menit menghafal kata dan artinya, serta 15 menit untuk mencatat hal yang diperlukan dalam mengingat bahasa tersebut, tentu bukanlah waktu yang membuat kita terlalu stress dalam mempelajarinya.
Masih ingat tentang the power of 15 minutes yang saya posting beberapa waktu lalu ? , nah ini adalah salah satu cara mengimplementasikan dalam dunia nyata.

Beberapa waktu lalu saya diminta untuk membuat review tentang duolingo. Dan dalam kesempatan ini saya ingin membagikan apa yang saya ketahui dan pelajari tentang duolingo ini.


Thursday, November 02, 2017

BULLET JOURNAL : 3 CARA MUDAH MENYUSUN MONTHLY REVIEW

Whoaaaa.. Udah memasuki bulan November ya.. ? Hihi.. Teman-teman udah menyiapkan bullet journalnya buat bulan ini ?. Saya yakin pasti sudah. Hehe..

Hari ini, saya tidak memposting tentang setup bulan November, tapi justru sebaliknya. Hihi.. Saya ingin mereview tentang bulan Oktober kemarin. Saya ingin berbagi tentang apa saja yang sukses dan apa saja yang gagal. Hihi..

Monthly Review.. ?



Haruskah setiap bulan kita membuat review.. ?
Pentingkah Monthly Review dalam Bullet Journal ?

Mari kita diskusikan.. Hihi (sok jadi moderator).

Sunday, October 29, 2017

DUOLINGO IN BULLET JOURNAL

Mempelajari hal baru adalah komitmen saya di tahun ini. Obyek yang dipelajari bisa bermacam-macam. Bisa tentang craft, tentang doodle, tentang self development atau bahkan tentang bahasa baru.
Hihi..
Apapun obyeknya yang terpenting adalah obyek yang mampu membuat kita menjadi lebih baik dan berguna bukan hanya untuk kita tapi juga untuk sekitar kita.

Pernahkah teman-teman membayangkan belajar bahasa sambil bermain game... ?

Nah, kalo teman-teman masih ingat tentang postingan saya beberapa bulan lalu (bagi yang sering membaca postingan blog ini), tentu teman-teman bisa menebak tentang sebuah aplikasi yang bisa kita gunakan untuk mempelajari bahasa.
Yup.. Aplikasi Duolingo
Aplikasi yang menurut saya menarik dan mudah digunakan oleh penggunanya untuk belajar bahasa.
Jika sebelumnya saya belajar tentang bahasa Perancis, kali ini saya ingin belajar tentang bahasa sekaligus cara baca hurufnya. Hehe..
Penasaran.. ?

Thursday, October 19, 2017

BULLET JOURNAL : THE POWER OF 15 MINUTES

Minggu lalu adalah minggu yang sangat berkesan buat saya. Dari postingan yang cenderung ala kadarnya ternyata mampu memberi orang lain motivasi untuk mencoba. Dan buat saya, hal yang seperti ini membuat saya bahagia dan terharu. Oh .. ternyata.., saya masih berguna untuk orang lain meskipun tidak secara langsung menolong tapi paling tidak apa yang saya kerjakan bisa bermanfaat untuk orang lain.

Sekarang saya baru menyadari bukan hanya sekedar membaca sebuah Quote saja tapi juga mengalami bahwa

"if you share positive things, you"ll get positive feedback too" atau "jika kita berbagi hal yang positive, maka feedback yang kita dapatkan juga positif"

Jika saya membaca kalimat diatas beberapa tahun yang lalu, mungkin opini atau respon saya cuma "ah cuma quote doank", tapi di jaman Now (yaelaaaah va, saya menyadarinya dengan cara merasakannya.) Alhamdulillah.



" POSITIVE THOUGHTS WILL BRING POSITIVE VIBES. "

Kalimat diatas benar-benar saya rasakan. (Saya menulisnya karena memang pengalaman pribadi, hihi..).
Jika teman-teman pernah membaca beberapa postingan di blog ini beberapa tahun lalu, pasti bisa membedakan gaya bahasa saya yang sekarang dan yang terdahulu. Beberapa tahun lalu, postingan saya kerap bernada sinis, pesimis, dan bahkan seolah-olah sulit menghargai sesuatu. Tapi jika dibandingan dengan postingan yang sekarang, tentu sudah jauh berbeda.
Journaling buat saya adalah perjalanan hidup, kadang membawa saya pada kreativitas, kadang membawa saya pada produktifitas, dan bahkan membawa saya ke dunia spiritualitas. Kemanapun journaling membawa saya, yang terpenting adalah membawa saya pada kebaikan. Dan menjadikan saya menjadi orang yang lebih baik lagi. Karena itulah My Biggest Failure of this week is I can't stop bullet journaling. Hahaha.. 

Beberapa waktu lalu, saya membagikan pengalaman saya pada sebuah grup Bullet Journal di Facebook. Minimalist Bullet Journal dan Bullet Journal Spread. Caption yang saya tuliskan cukup mengusik anggotanya mungkin. Dan yang membuat saya terharu adalah responnya. 

" THE POWER OF 15 MINUTES "

Apa sih the power of 15 minutes.. ? Haha.. Mari kita bahas asal muasalnya.

Thursday, October 12, 2017

EWA'S Guest : BUJO 911 BY STEVIE

Halloo.. Dear friends..

Senangnya hari ini punya kesempatan untuk update lapak saya yang tercinta ini. Hehe..

Seperti yang saya janjikan minggu kemarin, minggu ini akan ada tamu istimewa di blog ewafebri. Dan lebih istimewa lagi karena tamu saya ini punya hobi dan penggiat bullet journal  juga. Hihi.. Seru kan.. ?

Tak usah berlama-lama, mari kita simak kisah kakak yang satu ini :


Salam BuJo Lovers,

Kali ini saya diberi kesempatan untuk menjadi Blog Guest dari kak Ewa, Sebenarnya agak ragu karena ini baru pertama kalinya, apalagi saya termasuk blogger yang masih sangat baru.
Dan saat ini lagi gencar-gencarnya memposting tentang Bullet Journal. Hahaha....

Sebelumnya saya mendapatkan beberapa pertanyaan dari kak Ewa beberapa hari kemarin, dan maaf baru bisa membuat postingan ini. Hehehe... Dan mari kita lanjut ke inti postingan ini.... Whuzzzzzzz

Sebelum membahas panjang lebar tentang topik hari ini, boleh berbagi dengan kami (saya dan pembaca, hihi) tentang keseharian kak stevie .. ?

Mungkin lebih baik saya menceritakan sedikit tentang diri saya. Perkenalkan, nama saya Stevie Pramudita Wiyono. Saya tinggal di Indonesia bagian timur dan berdekatan dengan Jember (yang terkenal dengan JFC –Jember Fashion Carnival-), yaitu kota Bondowoso (kota tape) di suatu desa bernama Maesan. Setiap harinya saya berkegiatan sebagai seorang dokter umum. Di waktu luang, saya isi dengan segala sesuatu yang berhubungan dengan keterampilan atau art ataupun olahraga. Saya mempunyai blog berisi segala sesuatu tentang hobby terutama Bullet Journal, mungkin bisa dilihat disini (www.hobby-4-you.blogspot.co.id).


Tuesday, October 03, 2017

BULLET JOURNAL INDONESIA : SETUP OCTOBER 2017

Hello teman-teman.



Hihi.. Hari ini saya mau share tentang bullet journal setup di bulan Oktober. Bulan ini gak terlalu banyak setup sebenarnya hampir sama dengan bulan lalu. Hanya saja lagi nyoba weekly layout yang baru.

1. Monthly log.



Bentuk layout bulanannya masih sama, hanya saja sekarang lagi nyoba bikin vertikal aja..

Thursday, September 21, 2017

Bullet Journal Indonesia : Setup Budget Planning Di Midori (Travelersnotebook) Passport

Envelope System adalah sistem perencanaan keuangan yang saya terapkan dalam satu tahun terakhir, dan hebatnya, sistem ini berhasil membantu saya mengelola keuangan. Hihi..
Buat teman-teman yang udah pernah mengobrak-abrik blog ini, tentu pernah membaca postingan serupa satu tahun lalu. Buat yang belum dan penasaran apa itu envelope system, monggo silahkan dibaca postingan ini.

Kali ini saya gak akan membahas envelope system dari awal, saya hanya ingin berbagi pengalaman setelah 1 tahun mencoba menerapkan sistem ini.
Hasilnya luar biasa loh teman-teman. Dari kurun waktu satu tahun ini, yang dulunya saldo selalu Rp. 0 setiap akhir bulan, paling tidak sekarang sudah terisi 2x gaji didalamnya.
Haha.. Gak nyangka saya jadi bisa menabung.. Uwuuwuwu..
Bagaimana bisa.. ?
Tenang, ini bukan sulap juga bukan sihir. Tapi ini perjuangan. Tsaaah..
Penasaran... ? Mari kita bahas.

Wednesday, September 13, 2017

CARA MENJAGA KESEHATAN MENTAL



Sesuai dengan yang pernah saya sebutkan dipostingan bullet journal saya yang lalu. Kali ini saya ingin membahas tentang Morning Journal.

Morning Journal adalah Adaptasi dari Morning Page yang dipopulerkan oleh Julia Cameron.
Morning Page sendiri saya ketahui dari littlecoffefox.com.
Apa Bedanya Morning Journal Dan Morning Page ?
Adakah manfaatnya.. ? Hmm.. Mari kita bahas sekarang teman-teman. Hihi..

Pernah merasa lelah padahal gak kerja secara fisik ?
Pernah merasa banyak pikiran padahal gak sedang menghadapi masalah yang berarti ?
Pernah punya banyak ide tapi bingung gimana memulainya ?
Selamat.. Kamu tidak sendiri. Hihi..

Tuesday, September 05, 2017

BULLET JOURNAL INDONESIA : SETUP SEPTEMBER 2017

Awal bulan selalu cocok untuk postingan tentang Bullet Journal. Apalagi tentang Setup, iya kan.. ? Hihi..

Siapa yang sudah mulai mensetup Bullet Journalnya.. ?
Jika belum dan bingung mencari inspirasi komponen-komponen apa aja yang digunakan buat setup, semoga postingan ini membantu mendapatkan inspirasi.

Bulan ini saya kembali menggunakan moleskine buat bullet journal saya. Pertama karena stock midori habis & gak punya budget buat belinya. Kedua moleskinenya masih banyak yang kosong. Hehe..

1. Monthly log

Sama seperti bulan-bulan sebelumnya.. Monthly log selalu menjadi setup wajib buat saya.


Monday, August 28, 2017

BULLET JOURNAL : TIME MANAGEMENT GUIDE

Hari ini saya ingin berbagi ide tentang time management guide yang saya posting di Insta story beberapa waktu lalu.
Sebelumnya saya pernah membuat time management guide meskipun gak seartistik yang sekarang. Hehe..
Kenapa saya buat lagi.. ? Fungsinya sebagai pengingat saya untuk melakukan beberapa aktivitas yang ingin saya bangun menjadi habit atau rutinitas.

TIME MANAGEMENT GUIDE

Friday, August 18, 2017

6 CARA MUDAH MEMULAI BULLET JOURNAL

BULLET JOURNAL


Merdekaa.. Merdekaa..

Dirgahayu ke 72 Indonesia..
Terima kasih kepada Para Pahlawan yang sudah memperjuangkan Kemerdekaan NKRI.
By the way, apa makna 17 Agustus buat teman-teman.. ?
Buat saya pribadi, 17 Agustus itu moment kita mengingat jasa pahlawan yang sudah memperjuangkan kemerdekaan, moment mengingat sejarah bangsa Indonesia, moment mensyukuri nikmat kemerdekaan, moment mengingat Kebhinekaan kita, moment menikmati hiburan dan berburu hadiah, dan tentu moment berburu diskon dan gratisan. Hihi.. Lengkap deh.

Postingan saya kali ini masih berhubungan dengan kemerdekaan.Yup.. Merdeka dari tumpukan pekerjaan dan pikiran dengan Bullet Journal.
Loh, emang bisa.. ? Bisa banget.. !

Postingan ini juga sekaligus menjawab beberapa pertanyaan teman-teman tentang bagaimana memulai bullet journal.

Mau tahu caranya.. ? Hihi.

Saturday, August 12, 2017

CARA MEMBUAT COLOR CHART

Hii.. Ketemu lagi sama saya disini..
Yang masih setia mengupdate blog unyu-unyu ini. Hihi..

Teman sudah pernah baca postingan saya yang sebelum ini ? Kalo belum, gak ada salahnya baca dulu loh, karena postingan kali ini masih ada hubungannya sama postingan yang lalu. (Kalau belum baca postingan yang lalu, biar afdol bisa klik disini ) hihi..

Apa sih hubungannya sama postingan bulan lalu.. ? Hmm..

Hubungannya, sama-sama membahas tentang cat air atau watercolor, bahasa kerennya Aquarelle. (Halah sama aja padahal ya.. Haha.. Biar panjang aja sih postingan ini)

Kali ini saya ingin memposting tentang bagaimana cara membuat color chart sendiri. Emang bisa.. ? Tentu bisaaa...

Bagi pemula seperti saya, melukis cat air itu agak susah (bukan tentang obyeknya, karena obyek-obyek gambarnya memang gak pernah gampang buat saya, haha..) apalagi kalo menyangkut tentang mixing warna (mencampur warna).

Jika teman-teman sering memperhatikan lukisan cat air, pasti teman-temen juga mengetahui bahwa salah satu sifat cat air ini spontan dan susah dikendalikan (dibandingkan acrylic dan oil), apalagi jika menggunakan teknik wet to wet atau dry to wet. Penyerapan warna pada kertas yang sudah dibasahi membuat cat air bergerak tak terkendali.
Ini akan menjadi masalah jika kita ingin mewarnai lebih dari 2 warna yang berbeda. Bisa-bisa hasilnya hanya menjadi warna coklat aja ya.. ? Hihi.

Supaya tidak ragu-ragu dalam menentukan warnanya, saya punya solusinya nih, membuat Color chart adalah salah satu solusinya. Sementara solusi yang cukup signifikan lainnya adalah kita wajib berlatih terus menerus. Hihi..

Bagaimana cara membuat Color chart padahal kita cuma punya warna terbatas ?

Jangan kuatir, dari 15 warna yang saya miliki, dapet menghasilkan 30 lebih warna sekunder hasil dari proses pencampuran.

Penasaran bagaimana cara membuatnya.. ?

Kita simak cara dan contoh-contoh berikut ini.

Tuesday, August 08, 2017

D.I.Y WATERCOLOR PAD (Midori's Insert)

Dear my readers.. (Halaaah)
Today i want to share my current (DIY) project.
Setelah sekian lama berkutat dengan huru hara jalanan jakarta, akhirnya bisa terlepas dari sibuknya kota metropolitan.
Sebenernya udah lama banget kangen corat coret gak jelas, dan Alhamdulilah akhirnya kesampaian. Hihi..

Bulan Agustus seperti bulan yang akan membuat saya kembali produktif. Alasannya, karena saya punya banyak waktu luang dirumah dibanding bulan lalu yang justru habis untuk perjalanan. Hihi.. ( The Perk of Being Anak Kost).
Dan bentuk produktifitas ini diawali dengan membuat watercolor pad. Karena tanpa sebuah media, gimana mau kreatif, iya kan.. ? Hihi..

Jika membaca postingan saya sebelum ini (bisa di klik disini !), salah satu brainstorming saya bulan ini adalah membuat watercolor pad. And Guess what.. ? I DID IT !! Yeaaaay..
Akhirnyaa.. Hihi..

Harga watercolorpad memang cenderung tidak murah, bahkan untuk ukuran A5 saja, harganya bisa kisaran 100 Ribuan (kecuali yang merk murah seperti Reeves, yang juga stocknya cenderung cepet habis. Hiks..). Menghadapi dilema ini, sebagai anak kost tentu saya harus mengedepankan Asas kreatifitas Tak Harus Mahal. Dengan metode yang tentu temen-temen bisa tebak, D.I.Y. aka Do It Yourself.

Penasaran pingin tahu bagaimana caranya.. ? Seperti biasa, jangan lupa membaca postingan ini sampai habis.
Hihi..

Thursday, July 27, 2017

SETUP BUJO AUGUST 2017

Bulan ini Bulan yang menyenangkan sekaligus Bulan berduka buat saya. Menyenangkan karena setelah 2 tahun gak mudik, akhirnya kesampaian mudik tahun ini. Berduka karena salah satu legend idola saya meninggal dunia diminggu lalu.
Sejujurnya gak nyangka banget seorang periang dan enerjik seperti chester bennington ternyata menyimpan banyak luka dihatinya. Sedih campur aduk rasanya.. Dia mampu menghibur dan menginspirasi banyak orang, tapi disaat yang bersamaan dia juga sedang berjuang mengalahkan dirinya sendiri.

Credit : @chesterbe


"However, i'd like to say thanks to you , chester. You've been and always be my childhood hero. Your voice and your music will always be in my heart. I'll keep them in my mind. Rest in peace, Sir."

(Kyaaa.. Sok berbahasa inggris, padahal gak tahu benar atas salah tatanan bahasanya).

Belajar dari kasus chester bennington, mental health itu sangat penting teman-teman, sepenting kesehatan tubuh kita juga. Jangan disepelekan. Sebelum makin menjadi, mendingan kita cegah sedini mungkin.
Bagaimana caranya.. ?

Salah satu cara mengatasi "mental illness" atau penyakit mental adalah dengan cara journaling. Bisa dengan gratitude journal, picture journal atau journal yang lainnya. (Bahasan saya tentang jurnal bisa dibaca disini).

Mari jangan berlarut - larut meratapi kepergian bang chester ( gw doank kali yang meratap, hiks), dimulai dengan mengganti Playlist JOOX terlebih dahulu.
Lanjut dengan setup bullet journal untuk bulan Agustus mendatang.

Apa aja ide Bullet Journal untuk bulan Agustus.. ?

Yuk kita simak postingannya (hihi...).

Wednesday, July 05, 2017

BULLET JOURNAL INDONESIA : GOAL AND REWARD



Hello teman-teman pembaca blog acak adul saya ini, hihi..
Sebelum terlambat dan Bulan syawalnya berakhir, ijinkan saya menyampaikan

" SELAMAT HARI RAYA IDUL FITRI, MOHON MAAF LAHIR DAN BATIN "

Maafkan jika selama membaca blog ini ada bahasa yang kurang berkenan. Sebagai manusia kita memang sering berbeda pandangan dan ide ya. Meskipun begitu, marilah kita terima perbedaan ini dengan baik dan lapang dada. Hihi..

Baiklah, buat teman-teman yang sedang menunggu postingan tentang Bullet Journal, inilah saat yang tepat kita membahasnya, hehhe.
Seperti biasa, para bujoer di awal bulan selalu disibukkan dengan setup untuk satu bulan ke depan. Karena saya gak punya banyak ide dan waktu (habis buat mikirin keperluan mudik), jadi Bulan Juli ini saya buat setup sesederhana mungkin.

Yang sudah saya buat (dan harus) adalah Monthly Log, Setup Goal (Personal dan Pekerjaan), Budgetting, dan Daily Log. Berhubung Bujo saya migrasi ke Midori yang lebih langsing, jadi semua setup saya buat lebih sederhana dan minimalis. Yang menjadi fokus utama adalah efektif dan efisien.

Tapi ada yang beda bulan ini. Gak terlalu banyak challenge yang saya buat bulan ini, karena lagi kejar tayang ngurusin masalah pekerjaan. So Fokusnya menyelesaikan semua project pekerjaan yang ada.

Meskipun begitu, tetep ada hal baru yanga patut dicoba nie. Mau tahu apa itu ? Lanjut baca sampai habis ya.. ! Hihi..

Thursday, June 15, 2017

SAYA JUGA PLAGIATOR




Allah SWT berfirman:

يٰۤـاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْا لَا تُحِلُّوْا شَعَآئِرَ اللّٰهِ وَلَا الشَّهْرَ الْحَـرَامَ وَلَا الْهَدْيَ وَلَا الْقَلَٓائِدَ وَلَاۤ آٰمِّيْنَ الْبَيْتَ الْحَـرَامَ يَبْـتَغُوْنَ فَضْلًا مِّنْ رَّبِّهِمْ وَرِضْوَانًا ۗ وَاِذَا حَلَلْتُمْ فَاصْطَادُوْا ۗ وَلَا يَجْرِمَنَّكُمْ شَنَاٰنُ قَوْمٍ اَنْ صَدُّوْكُمْ عَنِ الْمَسْجِدِ الْحَـرَامِ اَنْ تَعْتَدُوْا ۘ وَتَعَاوَنُوْا عَلَى الْبِرِّ وَالتَّقْوٰى ۖ وَلَا تَعَاوَنُوْا عَلَى الْاِثْمِ وَالْعُدْوَانِ ۖ وَاتَّقُوا اللّٰهَ ۗ اِنَّ اللّٰهَ شَدِيْدُ الْعِقَابِ

yaaa ayyuhallaziina aamanuu laa tuhilluu sya'aaa`irollaahi wa lasy-syahrol-harooma wa lal-hadya wa lal-qolaaa`ida wa laaa aaammiinal-baital-harooma yabtaghuuna fadhlam mir robbihim wa ridhwaanaa, wa izaa halaltum fashthooduu, wa laa yajrimannakum syana`aanu qoumin an shodduukum 'anil-masjidil-haroomi an ta'taduu, wa ta'aawanuu 'alal-birri wat-taqwaa wa laa ta'aawanuu 'alal-ismi wal-'udwaani wattaqulloh, innalloha syadiidul-'iqoob

"Wahai orang-orang yang beriman! Janganlah kamu melanggar syi'ar-syi'ar kesucian Allah, dan jangan (melanggar kehormatan) bulan-bulan haram, jangan (mengganggu) hadyu (hewan-hewan kurban), dan Qalaid (hewan-hewan kurban yang diberi tanda), dan jangan (pula) mengganggu orang-orang yang mengunjungi Baitulharam; mereka mencari karunia dan keridaan Tuhannya. Tetapi apabila kamu telah menyelesaikan ihram, maka bolehlah kamu berburu. Jangan sampai kebencian(mu) kepada suatu kaum karena mereka menghalang-halangimu dari Masjidilharam mendorongmu berbuat melampaui batas (kepada mereka). Dan tolong-menolonglah kamu dalam (mengerjakan) kebajikan dan takwa, dan jangan tolong-menolong dalam berbuat dosa dan permusuhan. Bertakwalah kepada Allah, sungguh, Allah sangat berat siksa-Nya."
(QS. Al-Ma'idah 5: Ayat 2)

* Via Al-Qur'an Indonesia http://quran-id.com.


Saturday, June 03, 2017

BULLET JOURNAL INDONESIA : RAMADHAN 2017

Bulan Ramadhan tentu menjadi bulan yang sangat istimewa bagi umat muslim di Dunia, apalagi di Indonesia, iya kan.. ? Hihi..
Menyambut Bulan Ramadhan ini saya ingin berbagi ide tentang bullet journal spread. Setelah mencari-cari spread Bujo bertema Ramadhan di Pinterest, instagram, dan laman google, tidak juga saya temukan (spread yang saya inginkan), akhirnya saya bertekad membuat spread sendiri. Hihi.. 

Berbekal ide sok tahu (hihihi...), saya nyoba bikin sendiri beberapa layout dan spread yang berhubungan dengan Bulan Ramadhan.

Sebenarnya agak sedikit telat membahas tentang ini ya.. ? Karena Ramadhan udah 1 minggu berlalu, hihi.. Tapi gak apa-apa.. Buat yang ingin mencoba mensetup bujonya belum terlambat kok.. ! Hehe.. Penasaran ? 

Yuk dimulai..

Monday, May 29, 2017

BELAJAR MATTE PAINTING (WITH NI.SHOT)

Ewa's Guest hari ini  special banget rasanya. Kenapa special ? Karena tema kali ini beda dari biasanya. Hehe..

"Matte Painting. "

Hmm.. Pernah dengar istilah ini ?. Pasti istilah ini gak asing buat teman-teman yang sering melakukan editing menggunakan photoshop dan juga para movie maker.
Tapi istilah ini cukup asing buat saya. Hihi.. Biar yang belum tahu, sama-sama tahu, mendingan kita tanya sama kakak yang satu ini yuk.
Hihi.. Nama panjangnya Afifa Khoyrunnisa. Pangegilan akrabnya Nisa. Kak nisa ini co-founder dari paray film. Berdua dengan Belahan hatinya, beliau membuat karya dibidang perfilman.

Biar gak berlama-lama bernarasi, mendingan kita langsung berbincang-bincang sama kak nisa ya..

Yuk..

Wednesday, May 10, 2017

CARA EFEKTIF BELAJAR BAHASA DENGAN DUOLINGO DAN CORNELL SISTEM

Kegiatan mencatat menjadi salah satu solusi kita untuk bisa memahami suatu materi selain membaca tentunya, hehe..
Dan ternyata ada beberapa metode mencatat supaya kita bisa belajar dengan lebih efektif dan efisien.
Ada 4 metode mencatat yang umum digunakan pelajar. Diantaranya adalah metode chart, metode outlining, metode mind mapping dan metode cornell.
Pinginnya sih membahas satu persatu tentang metode mencatat, tapi itu bisa dibuat nanti saja ya..? .
Mumpung ide saya kali ini tentang salah satu metode belum lenyap, jadi mendingan fokus sama metode yang ingin saya bahas dipostingan ini.

Adalah metode Cornell, metode yang baru-baru ini saya ketahui dan pelajari, hihi, Metode yang dikembangkan oleh seorang profesor (pengajar) yang bernama Walter Pauk di Universitas Cornell. Beliau menuangkan metode ini dalam bukunya yang berjudul "How To Study In College".

Dari judul bukunya, tentu metode ini ditunjukkan untuk pelajar mahasiswa, tapi apa iya cuma mahasiswa aja, orang pekerja gak boleh.. ? Anak sekolah apa gak boleh juga.. ?
Haha.. Gak gitu juga, siapa aja bisa menggunakan metode ini, asal dimengerti dan dipahami konsepnya.

Beberapa informasi yang saya dapatkan berbekal googling, metode cornell itu adalah sebagai berikut.

Thursday, May 04, 2017

BULLET JOURNAL INDONESIA : HELLO MAY 2017

Helloo there..

Belum bosen kan, baca postingan saya.. ? Hihi.. Semoga gak pernah bosen bacanya ya. Dan yang sudah bersedia meluangkan waktunya buat baca postingan diblog ini, saya ucapkan selamat datang dan terima kasih banyak. Hehe..

Setelah postingan yang lalu tentang Review April dan kegunaan Review, kali ini saya ingin posting tentang setup bujo di bulan mei. (Mumpung masih awal mei nie ya, hehe.. ).

Pre setup diawali dengan pembuatan divider, hihi.. Tujuannya, selain sebagai pembatas, biar lebih seru aja.. Haha..



Lalu.. Diikuti dengan setup-setup berikut ini :

Monday, May 01, 2017

BULLET JOURNAL INDONESIA : GOOD BYE APRIL



Good Bye April..

Perasaan baru kemarin tanggal 1 April, sekarang sudah masuk bulan Mei aja. Duh cepet banget ya.. ?
Dibandingkan bulan-bulan sebelumnya, April bukanlah bulan yang produktif buatku, tetapi tetap bulan yang menyenangkan. Hehe..
Pengalaman dan peristiwa yang terjadi setiap harilah yang membuat setiap hari dalam kalendar kita itu bermakna.
Dan semoga begitupun di Bulan Mei nanti.

Ada beberapa event yang akan terjadi, dan tentu saja project baru yang seru (udah gak sabar nie.. Hihi). Nah sebelum membahas tentang project baru, tentu yang harus ditentukan adalah perencanaannya. Bukan begitu.. ? Hihi..

Dan.. Kalo kita membahas tentang perencanaan, tentu saja kita juga harus membahas tentang Bullet Journal. Hehe.. Dua hal tersebut memang saling berkesinambungan. Hahaha..

Di bulan April ini , saya gak sempat update blog tentang bullet journal setup April, (tapi syukurlah masih punya kesempatan update ewa's guest ya.. ? Buat yang belum baca, silahkan klik link ini )
So.. Kali ini sekalian saya akan mereview beberapa hal dalam bujo saya di bulan April.

Pernahkah kalian mengalami gagal total (Try and Error) dalam menyelesaikan challenge/menuntaskan elemen di bullet journalnya.. ?
Kali ini saya juga ingin membahas tentang itu

Mari kita mulai.

Ada beberapa highlight (yang saya anggap berhasil) dalam bujo saya di Bulan april ini.

Yang pertama adalah tentang Hal yang secara berturut-turut dan konsisten saya lakukan. Setup semi weekly-daily spread dengan tetap membuat satu contoh layout saja adalah ide yang ingin saya gunakan dalam bulan ini, yang saya membedakan layout-layout tersebut hanya terletak pada tema warna saja. Berikut contohnya.



Seperti yang tertera digambar, layout ini saya gunakan untuk layout minggu ke 15. Ada beberapa perubahan mendasar pada layout ini diantaranya adalah pemilihan task yang hanya saya sertakan 3 point saja.

Kenapa hanya 3 tasks ?

Karena saya ingin lebih fokus mengerjakan 3 (important tasks) prioritas saja dalam satu hari. Terutama pekerjaan yang harus saya lakukan. Biar tidak terlalu banyak pekerjaan (menghindari multi task) dan mampu lebih fokus mengerjakan pekerjaan yang ada.

Event dan appointmen saya buat terpisah, tidak saya satukan dengan task. Karena saya jarang mengunjungi atau meeting di sejumlah tempat, jadi saya tidak memberikan banyak tempat untuk layout appoinment.



Jika diperhatikan lagi, layout minggu ke 16 ini pun sama dengan layout 15. Selain karena layoutnya yang simple dan banyak elemen didalemnya, saya juga sedang berjuang untuk tetep konsisten menggunakan satu layout saja. (Semoga tak tergoda nyoba yang lainnya.. Hihi.. )

Dengan model layout seperti ini, saya bisa membuat brain dump/weekly focus/ideas sekaligus review dalam satu layout saja. Jadi lebih efisien dan efektif.



Minggu ke 17 pun masih dengan konsep yang sama. Dan jika diperhatikan lagi dalam 1 layout ini saya juga menyertakan affirmasi dan doodle juga. So.. Satu layout untuk semua.. Haha..
Yang membedakan hanya pada tema warna saja.



Yang kedua adalah tentang reading challenge. Hehe.. Alhamdulilah saya bisa mencapai target (bahkan melebihi) dalam urusan membaca ini. Hihi..

Selain dari hal-hal yang saya anggap berhasil, ada beberapa elemen yang juga gagal total di bulan April. Diantaranya adalah sebagai berikut :



Doodle challenge kali ini memang benar-benar gagal total hiks.. Kelelahan menjadi faktor utama kenapa ini gak berhasil sama sekali.. Hihi.. Gak ada mood menggambar itu berakibat fatal.



Selanjutnya adalah tentang budgetting. Budgetting kali ini juga gagal total. Faktor utamanya adalah karena ketidakdisiplinan. Hiks.. Semoga bulan depan bisa berhasil. Amin.

Itulah tadi beberapa contoh layout yang berhasil dan gagal. Jadi jangan kuatir jika dalam layoutnya ada yang gagal. Hihi.. Karena kita bisa memperbaikinya dibulan selanjutnya.

Dan seperti biasa diakhir bulan saya membuat review.



Review ini cukup membantu. Terutama jika kita ingin membuat setup untuk bulan depan. Selain mereview tentang spread yang berhasil dan tidak, review ini juga bisa berisi tentang peristiwa yang terjadi dibulan April , serta beberapa ide untuk memperbaikinya.

Nah, begitulah beberapa hal tentang bullet journal saya di bulan April.

Di postingan selanjutnya, saya akan membahas tentang Setup Bujo Bulan Mei. So.. Jangan ketinggalan ya.. Tetep pantengin blog ini ya.. Hehe..

See ya.. 💖

(To be continued...)

Wednesday, April 26, 2017

CARA SERU JOURNALING ALA OPIPLANS

Hello there..

Akhirnya.. Setelah hibernasi cukup lama, sempet juga mengupdate blog ini.. Hehe..
Demi.. Yess.. Demi bintang tamu di blog ini untuk bulan April harus disempet-sempetin buat ngeblog.
Ewa's guest kali ini cukup menarik dan nyentrik.. Hihi.. Gak sabar.. ? Saya pun.. Hahaha..



Hmm.. Buat anak-anak instagram dan planner geeknya Indonesia, dengan melihat gambar diatas pasti sudah bisa menebak siapa bintangnya kali ini, hihi..

Dan.. Saya sangat beruntung sekali, beliaunya mau menyempatkan waktu buat ngisi segmen ini.

Baiklah, mari kita mulai wawancara dengan sang bintang, biar gak penasaran.

Thursday, March 23, 2017

BULLET JOURNAL (INDONESIA) : REVIEW MOLESKINE DOTTED SOFT COVER.



Belakangan ini saya sering mendapatkan pertanyaan tentang jenis/nama buku apa yang saya gunakan untuk bullet journal saya, dan.. Di postingan kali ini saya ingin membahasnya. Hehe..

Pertama kali saya mendengar nama moleskine, terasa amat asing ditelinga. Buku macam apa sih moleskine ini. Penasaran saya ubek-ubek digoogle. Hihi.. Owh, ternyata moleskine ini adalah nama brand buku. Dan dari rasa penasaran itulah, sekarang jadi ketagihan. Hihi.

Kalo temen-temen udah sempet browsing diblog ini pasti menemukan beberapa bahasan tentang moleskine.
Pun, kali ini saya juga ingin membahas tentang moleskine, bedanya. Moleskine kali jenisnya Dotted (soft cover).



Emang beda sama yang lainnya.. ?
Penasaran.. ? Baca sampai habis ya.. ! (Modus 😁).

Friday, March 10, 2017

MANFAAT BULLET JOURNAL



Keseimbangan hidup.
Itulah yang ingin saya capai saat ini. Hehe.. Tentang finansial, personal, karir dan tentu saja tentang spiritualitas.

Buat kakak-kakak disana yang sudah teratur dan seimbang hidupnya tentu hal ini bukan lagi hal yang harus dipikirkan, tapi
untuk orang yang hidupnya acak adul seperti saya, keseimbangan hidup ini harus diperjuangkan. Hihi..

Kali ini saya ingin berbagi cara menyeimbangkan hidup melalui bullet journal (eaaaa..). Hihi.. Dari sekian aspek (wheel of life) saya yang paling rendah diagramnya diantaranya justru di aspek spiritual (kok ini bisa terjadi... ?, sebagai
manusia saya merasa sedih 😭), tapi saya tidak berkecil hati, justru karena itu saya harus memperbaikinya.. Betul.. ?.

Bulan maret fokus utama saya adalah meningkatkan 2 aspek yang menurut saya ketinggalan dibandingan teman - temannya. yaitu aspek spiritualitas dan personal.

lalu bagaimana cara meningkatkan aspek - aspek tersebut melalui bullet journal ?

yang harus dilakukan pertama kali adalah menentukan apa saja hal yang menjadi target dan  ingin dicapai dalam kurun waktu sebulan kedepan.
tentu teman-teman masih ingat tentang bagaimana saya menentukan goal/resolusi pada awal tahun. ( jika belum tahu dan penasaran ingin membaca, silahkan lihat postingan ini.)

nah postingan ini adalah rentetan kasus saling berhubungan dengan wheel of life tahunan. tahun ini dalam aspek spiritual, yang ingin saya capai, salah satunya adalah membaca Alquran sampai tuntas (khatam) serta memahami isi bacaannya.
karena itu, setiap bulannya saya mentargetkan juz berapa yang harus saya baca.

Bulan ini target saya membaca sampai pada juz 25, tapi sepertinya hasilnya bisa melewati  batas target yang saya tentukan nih, hehe.. (alhamdulillah). sedikit demi sedikit yang penting konsisten.

Dengan sistem log seperti ini, saya lebih mudah menganalisa dan mengetahui seberapa jauh progress yang sudah saya capai setiap bulannya. Dan tentu saja, jika kita mendapati kelemahan didalamnya, dengan mudah pula kita mengetahui dan mencari solusinya.

Buat saya bullet journal itu tidak selalu tentang to do list dan layout yang keren, tapi yang terpenting adalah sebagai progress tracker / seeker progress.


Monday, March 06, 2017

CLAY ART INDONESIA : EWAFEBRI

Kalo mendengar kata clay art pikiran saya langsung menjurus kepada sesuatu yang sifatnya mini atau miniatur hihi. Imut-imut dan menggemaskan. Begitulah kira-kira. Padahal tidak semua clay art itu mini, tetapi kebanyakan memang mini.
Kalo kita melihat postingan diinstagram tentang karya yang terbuat dari clay, kebanyakan obyeknya berupa benda-benda mini untuk melengkapi dan mempercantik mini doll house. Ada beberapa akun di instagram yang memposting clay art. Bukan cuma itu, bahkan ada yang membagi tutorialnya di jejaring sosial seperti youtube seperti sugarcharmshop , macaronn dll.
Melihat tutorial di youtube kok rasanya buat saya tetep sulit ya.. ? (Gak punya bakat bikin 3D kayaknya, haha).

Thursday, February 09, 2017

JOURNALING WITH RARAGOCRAFTY

Hallo..
ewa's guest adalah segmen tentang orang-orang yang inspiratif dan kreatif.
Ini kali kedua ewa's guest. Syukur alhamdulillah. Dan terima kasih banyak untuk kakak yang bersedia meluangkan waktunya untuk bercerita dan bersedia di feature dalam segmen ini. Luar biasa.
Dan kali ini bintang tamu saya adalah..

Mbak RARA atau kalo di instagram mbak rara menggunakan nama @raragocrafty.

Melihat timeline mbak rara di instagram itu bikin ketagihan. Tone warna fotonya itu selalu menarik dan bagus. Hmm.. Pingin banget bisa belajar sama mbak rara cara memotret yang cantik secara langsung
Hihi..
Gak cuma itu obyek fotonya juga selalu menawan. Lihat saja bagaimana dia mengkombinasikan journal dengan teknik collage (kolase), cat air, sticker, washitape dan lain-lain. Semuanya serba menawan.




Penasaran.. ? Mendingan baca postingan ini sampai habis. Hihi..
Mari kita mulai wawancara singkat sama pemilik akun @raragocrafty.

Berikut petikan wawancara via.. (Hmmm..)

Monday, February 06, 2017

PROJECT WITH KIDS @AK.SA.RA



Another wonderful day was sunday, jan 29.
It was such a fun day.

Belajar dengan anak-anak adalah hal yang menyenangkan sekaligus penghilang rasa stress setelah seminggu penuh berkutat dengan pekerjaan yang menyita waktu dan pikiran.
Mendapati kepolosan mereka dalam berinteraksi itu menjadi hal yang mengejutkan dan membahagiakan.

Seperti yang saya alami di hari minggu kemarin.

Untuk menyambut libur tahun baru imlek 2017, di kid's corner aksara pasific place kemarin diadakan kegiatan bersama anak-anak. Kali ini kegiatan kid's cornernya adalah membuat paper doll "roaster" a.k.a ayam jago. Hehe..



Dan berikut ini sekelumit cerita dengan anak-anak lucu yang kemarin sempet ikutan acara di aksara pasific place.

Tuesday, January 31, 2017

BULLET JOURNAL (INDONESIA) : FEBRUARY SETUP 2017

Saat ini paling cocok postingannya tentang setup bullet journal, iya kan.. ? Hehe..
Hallo semua apa kabar.. ?
Wah.. Waktu cepet banget berlalunya ya.. Udah masuk bulan februari. Luar biasa.
Semoga bulan februari ini kita banyak mendapatkan limpahan rahmat dan hal-hal yang indah. Amin.
Dan semoga kita tidak lupa bersyukur. Hihi.. Amin.

Sudah ada yang setup bullet journal untuk bulan februari .. ?
Saya sudaaaah.. Hihi.. Buat yang belum, semoga postingan ini sedikit bisa memberi inspirasi atau ide yaaas.. ?

By the way, Februari adalah bulan dimana saya mengawali menggunakan bullet journal secara serius (sebelumnya cuma coba-coba saja.. Hehe..). Jadi bulan Februari ini genap setahun saya mendalami (whoaaaa bahasanya 😀) bullet journal ini.

Mumpung pas 1 tahun menggunakan bullet journal, sekalian saya bikin sedikit review ya. Hihi.

1. Saya sering dapet pertanyaan tentang buku bullet journal. Bukunya apa.. ? Belinya dimana.. ?.

Tuesday, January 24, 2017

10 AKUN INSTAGRAM INSPIRATIF TENTANG JOURNALING

Instagram sedang berada dipuncak kejayaanya nih, hehe..
Masa seperti ini juga pernah dialami oleh twitter dan facebook, namun sepertinya beberapa tahun belakangan ini, dua sosial media ini sudah mulai sedikit demi sedikit ditinggalkan dan beralih ke instagram.
Jadi gak heran kalo di Instagram sekarang ini sudah mulai banyak bermunculan akun baru baik yang berdampak baik maupun yang berdampak buruk. Hmm.. (Tidak perlu dijelaskan yang berdampak buruk bagaimana ya, mending kita ngomongin yang berdampak baik saja).
Belajar dari pengalaman menekuni media sosial (whoaaaaaa.. Hahaha.. Bahasanya.. ) , saya jadi belajar mengendalikan timeline media sosial saya. Dan saya memilih untuk melihat dan memfollow akun-akun yang berdampak baik dalam hidup saya. Dan sudah pasti "unfollow" akun-akun yang bikin iritasi mata, pikiran dan jiwa. Hihi..

Nah berikut ini saya akan membagikan beberapa akun instagram inspiratif yang berhubungan dengan dunia journaling.

Siapa saja mereka.. ? Mari kita intip.. :

Monday, January 16, 2017

DOODLE JOURNAL WITH JUANITARONNS

Ewa's Guest adalah segmen/kolom yang berisi tentang orang-orang kece yang kreatif dan inspiratif, tujuannya sederhana, menularkan ide kreatif dan inspiratifnya ke pembaca blog ini. Hehe..

Dan "Doodle Journal With Juanitaronns" kali ini adalah postingan perdana dalam segmen ini, hihi.. Bikin deg-degan ini nulis blognya.. Hmm.. Bismillah..

Selamat menikmati..

Untuk postingan perdana di segmen ini, tamu blog saya adalah "taraaaaa" @juanitaronns (yeaaay) yang akrab disapa mbak ita.





Kebetulan saya adalah salah satu penggemar berat mbak ita dalam urusan doodling ini hehe... Bisa dibayangkan bahagianya saya waktu mbak ita bersedia mengisi segmen ini untuk pertama kalinya. Huhuhu.. Asli.. Seneng campur deg-degan.

Buat yang udah follow mbak ita diinstagramnya pasti betah mantengin timelinenya kan ya ? (Buat yang belum, ada link ke instagram mbak ita dibagian bawah postingan ini..). Rasanya pingin banget punya journal seperti karya-karya mbak ita ya.. ? saya pun.. (hihi, karena rumput tetangga selalu terlihat lebih hijau sodara). Bahkan pada saat minta ijin memposting gambarnya di segmen ini, rasanya saya ingin memindahkan semua gambar diinstagramnya ke blog ini. Hahaha..

Baiklah, tak usah berlama-lama, daripada makin penasaran mari kita berkenalan dengan mbak ita. Eits.. Baca sampai habis ya..! Karena dibagian bawah postingan ini ada bonus link ke IG nya mbak ita.. Hihi..

Berikut ini percakapan saya dengan mbak ita (via whatsapp , semoga suatu hari bisa face to face yess.. ? whoaaaa.. )

Thursday, January 12, 2017

HANDRAWN EWA BOOKMARKER

Hello..

Semoga gak bosen dengan blog saya ini.. Hehe.. Postingan kali ini saya buat archive pribadi sebenernya tapi juga bisa menjadi ide buat temen-temen yang ingin membuat bookmarker sendiri.

Beberapa hari yang lalu saya dapet pesanan untuk membuat bookmarker. Dan bookmarker kali ini model doodle yang customable (istilah apa ini, belibet banget kayaknya ya.. ?) Hehe.. Baiklah langsung saja saya perkenalkan bookmarker ala ewafebri.




Hihi.. Tahu kan alasannya kenapa disebut ewafebri ? karena doodlenya ciri khas saya banget. Hehe.. Dan bookmarker ini 100% asli handmade a.k.a saya lukis sendiri pake tangan. Hihi..

Wednesday, January 11, 2017

EWA'S GUEST


EWA'S GUEST adalah segmen/kolom yang berisi tentang orang-orang kece yang kreatif dan inspiratif di dunia doodling dan journaling.

Tujuan dari segmen ini sangat sederhana. Yaitu ingin menularkan virus kreatif dan inspiratif supaya makin banyak orang kece di Indonesia.
Hehehe..

Setiap bulan akan saya usahakan (insyaallah) untuk mengundang tamu-tamu kece yang bersedia menularkan sisi kreatif dan inspiratifnya kepada kita semua.
Biar kita semua menjadi kece
Hehe..

Siaaaap menjadi Kece... ?

Yuk.. Mari kita kece rame-rame. 

Jangan lupa baca postingan setelah ini ya.. ?

Thursday, January 05, 2017

BULLET JOURNAL (INDONESIA) : JANUARY'S CHALLENGES

Resolusi terpenting tahun 2017 buat saya adalah PERUBAHAN. Entah dibidang apapun itu yang penting saatnya menuju perubahan (ke arah yang lebih baik tentunya) hehe..

Setelah menentukan goal tahun 2017 (klik disini), saatnya menentukan langkah apa saja yang harus saya lakukan untuk menggapai tujuan tersebut.
Salah satunya yang saya highlight adalah aspek personal developement.
Personal development ini menjadi aspek yang paling penting buat saya.
Bagi saya untuk melakukan perubahan menyeluruh yang menjadi prioritas utama adalah perubahan cara pikir (mindset) atau revolusi mental lebih dahulu.
Sulit rasanya jika kita ingin melakukan perubahan tapi cara pikir kita tidak ikut dirubah terlebih dahulu. Hmm.. Kerja keras rasanya, bukan kerja pintar (hardwork not smart work) hihi..


Sunday, January 01, 2017

SETUP BULLET JOURNAL (INDONESIA) 2017

Hello 2017 .. Hehe..

Wah.. Momentnya pas banget nie buat postingan baru hehe.. Tahun Baru = Postingan Baru.

Tapi sebelum itu, saya ingin mengucapkan Selamat Tahun Baru 2017 buat pembaca semuanya, semoga tahun ini menjadi tahun yang luar biasa buat kita ya..? Ada yang sudah membuat list Resolusi tahun 2017.. ?
Hihi.. Semoga berhasil dengan Resolusinya ya.. Resolusi Tahun ini yang saya beri highlight adalah "finding a spouse" hehe.. Semoga terlaksana. Amin Ya Robal Alamin.

Hmm.. Tahun Baru : Bullet Journal Baru. Tidak harus bukunya yang baru, yang penting idenya yang baru, hihi. Tahun baru sudah saatnya kita mensetup goal yang baru dan juga saatnya melakukan perubahan/perombakan pada bullet journal kita supaya lebih efektif juga ya.. ? Hehe..

Baiklah mari kita bahas bagaimana saya mensetup bullet journal saya untuk tahun 2017.


ewafebri newsletter