Skip to main content

Posts

Showing posts from September, 2016

D.I.Y CASH ENVELOPE SYSTEM (PART 2)

Helloo.. Hihi.. I am back.. By the way, amplopnya udah siap semuanya kan ya.. ? Mari kita mulai proses pem-binding-annya. Tapi kalo yang belum punya amplop dan ingin membuatnya, boleh klik disini.

STEP 2 Proses Binding


1. Ingat sisa potongan kertas (penutup amplopnya).. ? Tambahkan sisi-sisinya dengan double tape. Apply ke semua sisa kertas. (kedua sisinya ya..)
Seperti gambar dibawah ini



2. Jika sudah semua, rekatkan satu amplop dengan amplop yang lainnya dengan bantuan kertas tadi. Lihat gambar dibawah ini :



Lalu sisi selanjutnya juga sama dan ulang ke semua amplop yang ada..



3. Tahap terakhir, lihat contoh diatas.. Amplop pertama dan terakhir kita rekatkan satu sama lain, jika sudah maka hasilnya akan terlihat seperti gambar berikut



Usahakan pada saat menempel amplop satu sama lain posisinya benar biar hasilnya rapi, karena punya saya rada acak adul. Hahhaa..

4. Setelah itu, pada bagian yang ada sisa potongan tutup amplopnya, kita tambahkan double tape, usahakan double tapenya d…

D.I.Y CASH ENVELOPE SYSTEM (PART 1)

Hello there.. Hihi.. Ketemu lagi ya.. Hmm.. Sebelum saya posting panjang lebar, saya mau curhat sedikit, kenapa postingan ini ada beberapa bagian.
Setelah mencoba beberapa kali untuk dijadikan dalam 1 postingan, ternyata aplikasi tercinta saya ini force close terus. Hik..hik..
Jadi, ya udah diakalin aja, semoga dengan saya pisah beberapa bagian, aplikasinya lancar jaya ya.. Hoho..

Setelah kemarin saya posting tentang cara menggunakan envelope system , kali ini saya mau posting tentang tutorial membuat cash envelope systemnya.

Apa saja bahan-bahan yang kita butuhkan untuk project ini ? .
Berikut perinciannya :

1. Cardstock atau kertas minimal tebal kertas 120 gsm (saya memakai merk concorde dengan warna hitam dan coklat) ukuran A4 @ 6 lembar / lebih tergantung banyaknya kategori yang kita buat.

2. Cardstock ukuran A4 minimal tebal 200 gsm digunakan sebagai sampul depan. (saya menggunakan kertas daur ulang).

3. Double tape

4. Gunting, penggaris, pensil, penghapus.

5. Tali elastis dan charm…

KTP-el di Bojong Gede, Bogor.

Kali ini postingannya random ya, gak seperti yang biasa saya posting (tapi kan emang blognya isinya random, sampai google highlight aja bingung, hahaha..).
Kenapa postingannya tentang KTP-el ?
Karena kemarin saya agak susah nyari panduan buat KTP-el di daerah bogor.
Baiklah, mari kita mulai bahasannya.
Tahun 2014 lalu saya sudah pernah melakukan perekaman data KTP-el di kecamatan Bojong Gede, Bogor. Tapi entah kenapa KTP-el (resminya) belum jadi juga. Pada saat pembuatan saat itu, saya tidak mendapatkan Resi seperti sekarang, saya hanya memegang KTP (kertas) model terdahulu, sebagai KTP sementara sampai KTP-el saya jadi. Saat itu petugas hanya memberikan keterangan bahwa KTP-el akan jadi sekitar 6 bulan setelah perekaman data (lama juga ya ?), dan bisa diambil di kecamatan, kelurahan atau di drop di Ketua RT masing-masing.
Selang 6 bulan, KTP-el saya belum di antar ke RT juga, akhirnya saya berinisiatif mengambil langsung ke kecamatan. Dan ternyata belum jadi juga. Lalu beberapa…

CARA MENGGUNAKAN ENVELOPE SYSTEM

Hello there..
Ketemu lagi, di channel yang sama..
Kali ini saya ingin membahas tentang envelope system.
Buat yang follow instagram saya pasti udah pernah lihat videonya kan ya.. ? Hehe.. Kalo belum, bisa meluncur ke sini

Nah.. Untuk lebih jelasnya, mari kita mulai.


Buat pembaca yang sudah pintar dan smart mengelola uang, mungkin sistem ini tidak diperlukan lagi, tapi buat tipikal orang boros dan tidak bisa mengelola uang seperti saya, sistem ini sangat diperlukan.

Setelah menggunakan sistem budgetting, saya merasa ada perubahan dalam kebiasaan saya menggunakan uang untuk hal yang tidak jelas. Sifat konsumeris ini yang harus saya perbaiki.
Setelah saya tahu, dimana saya harus mem-pos-kan uang dengan sistem budget, saya perlu sistem lain sebagai pendukung untuk bisa lebih disiplin lagi dalam mengelola uang. Dan jawabannya adalah envelope system.

Envelope system ini sebenarnya cara tradisional dalam mengelola keuangan. Dan dipopulerkan oleh dave ramsey.

Bagaimana cara kerjanya.. ?

Mudah seka…