Thursday, June 02, 2016

CARA MEMBUAT CUSTOM SIGNATURE DI BLOGGER

Dan sekarang... Kita memasuki bulan juni.. By the way kemarin tanggal 1 juni ditetapkan sebagai hari Pancasila ya.. ? Benerkan.. ? Semoga kita gak cuma menghafal sila-silanya tapi juga mengimplementasikan di dunia nyata.. (semoga saya selalu ingat dengan kalimat ini, hihi...)



Hari ini saya pingin berbagi pengalaman tentang blog-ing. Beberapa hari lalu saya mencoba me-redesign- layout dan display blog ini.
Wah ternyata banyak hal yang harus saya pelajari dan banyak hal yang saya nggak mengerti. Haha..


Ketika memutuskan untuk menata ulang blog ini (karena saya berencana untuk membeli domain sendiri, dan semoga bukan cuma wacana, hihi) , saya mencari beberapa artikel tentang bagaimana meningkatkan performa dari blog ini. Dan bertemulah dengan artikel tentang custom signature.

Agak menarik nih..
Mungkin untuk blogger yang sudah ahli, komponen ini bukan hal besar dan penting, tapi buat orang seperti saya (gaptek) , komponen ini luar biasa. Hehee..

Sejujurnya, signature saya juga gak bagus, nah karena gak bagus, akhirnya saya memutuskan menggunakan digital karakter sendiri sebagai signaturenya (contoh signature bisa dilihat di postingan bagian paling bawah via web) Ya biar berkesan sedikit keren aja.. (Haha , gak penting banget alasannya ya..?)

Bagaimana cara membuat custome signature ?

Setelah googling sana-sini akhirnya menemukan sebuah artikel di web i can build a blog dengan penjelasan yang mudah saya pahami.
Berikut ini cara pembuatannya :

• buat desain signature dikertas (bisa doodle gambar / tanda tangan asli / lettering nama ,dll) yang menunjukan identitas blog/diri kita.

• scan/foto (karena saya gak punya scanner) hihi.. Lalu edit di photoshop atau editor gambar lainnya.

• atau ada beberapa situs online yang menyediakan jasa pembuatan signature , tinggal google aja.. Hehe..

• setelah jadi , upload gambar di photobucket / situs online yang menyediakan galery online dan bisa memberikan kode html. Untuk nantinya di copas dibagian edit html.

• setelah upload, masuk dashboard blogger.com. Pilih template >> edit html
Sebelum mengedit, jangan lupa membackup templatenya ya. Heheh..
Nah, dari sini udah mulai puyeng kan.. ? Karena banyak kode html yang sayapun gak paham semuanya , hahaha..
Tapi jangan kuatir, kalo saya aja bisa, pasti kalianpun bisa , hihi..

• nah , dalam edit html ini kita harus mencari tempat dimana kode html gambar itu harus kita selipkan.
Untuk memudahkan pencarian klik CTRL dan F secara bersamaan. Lalu akan muncul kontak box pencarian .
Lalu kita ketikkan

<div class='post-footer'> 

Jika sudah ketemu, copas kode html dari photobucket tepat diatas kode div class.
Lalu save template.
Ingat sebelum mengganti/mengedit html, pastikan kita selalu membackup terlebih dahulu, supaya jika terjadi kesalahan, kita bisa merestorenya.

• setelahnya, klik view blog.. Dan "taraaa" custome signaturenya akan muncul disetiap postingan kita. Hihi.. Gak sulit kan ternyata.. Hehe..

Selamat mencoba..

semoga bermanfaat ya postingan ini.. hehe..

No comments:

ewafebri newsletter