Wednesday, March 16, 2016

EWALAND

Hello..

Apa kabar semua.. ? Masih bersemangat kan walaupun sudah berada di pertengahan maret.. , hihi.. Gw pun demikian, selalu berusaha bersemangat apapun keadaannya.

Seperti minggu ini, semangatku berada di level yang hampir maksimal (karena gw gak tahu ukuran maksimal itu seperti apa..) hehee..

Yup.. Minggu ini adalah minggu produktif buat gw, entah kenapa gw bisa menyelesaikan beberapa task juga project berbarengan. (bukan karena doping ya) hehe.. Ya.. Mungkin karena si moody yang kadang datang dan pergi sesuka hati ini mendadak memilih tinggal sedikit lama dari biasanya. "halah

So , minggu ini ada minggu paling produktif di bulan maret ini.

Nah berikut ini adalah beberapa hasil ke-produktif-an itu..


Thursday, March 10, 2016

EWALLDECAL

Hihi.. Kalo baca judulnya, pasti bingung apa itu ewalldecal.. ?

Ewalldecal itu sebenarnya adalah my new project untuk sticker yang bisa ditempel di dinding, kayu, sebagai dekorasi ruangan.

Gambar-gambar di ewalldecal masih berkonsep sama seperti ewasticker , yaitu handrawn sticker. Bedanya ewalldecal ukurannya lebih besar dibandingkan sticker pada umumnya.

Untuk ewalldecal sendiri gw pingin memberikan 2 pilihan buat yang pingin doodle gw terpampang ditembok kamar kalian.. Hahaha..

1. Ewalldecal line, yaitu ewalldecal yang cuma line/garis tegas obyek saja, jadi bisa diwarnai sendiri.

2. Ewalldeca color , ewalldecal yang sudah diwarnai dan tinggal ditempel aja.

Kenapa handrawn .. ?

Karena unik dan masih jarang , meskipun sebenarnya yang seperti ini bisa dilakukan sendiri di rumah.

Yess.. Kalo wall decal print sudah banyak yang beredar dipasaran. Gw pingin menyajikan yang berbeda dan gak diproduksi dengan jumlah banyak.

Yep, karena gw tetap pingin mengerjaan semuanya dengan manual (tangan) tanpa campur tangan digital.

Biar tetep asli dan gak selalu sama.

Seperti apa ewalldecal itu.. ?

Begini penampakannya..

Hampir sama seperti ewasticker cuma gambarnya lebih besar aja.

Ada yang pingin mencoba bikin sendiri dirumah.. ?

Gampang banget.. !

1. Bahan dasarnya adalah kertas sticker (gw memilih yang transparan karena, lebih bagus pada saat diwarnai dengan pen brush)

2. Drawing pen buat garis luarnya (doodle)

3. Pewarna ( bisa cat air, acrylic, pen brush atau painting tool lainnya)

Langkah selanjutnya tentu saja doodle.. Hehe.. Obyek sesuai kesukaan..

Nah supaya gambar water resistant (hasilnya gak luntur) akan lebih baik kalo di varnish. Jadi gak perlu kuatir lagi kalo warna akan hilang.

Selamat mencoba.

Tuesday, March 01, 2016

BULLET JOURNAL : PERENCANAAN KEUANGAN ALA ANAK KOST.

Mengawali bulan maret ini, gak ada salahnya kalo gw mulai aktif bikin blog ya.. ?
Ya paling tidak seminggu sekali aja update blognya, hehee..
Selain supaya blog ini tetep hidup, gw juga pingin sharing pengalaman aja, terutama tentang hal-hal baru yang sedang gw pelajari atau gandrungi.

Seperti yang akan gw bahas hari ini.

Masih ingat tentang bullet journal yang gw posting beberapa hari lalu kan.. ? Nah ini lanjutannya sih.

Setelah sebulan mengunakan sistem bullet journal (terlalu dini menyimpulkan sebenarnya, tp gak apa-apa kalo buat catatan kecil gw.)
Gw mulai memahami sistemnya sedikit demi sedikit.
Bullet journal ini memang sistem perencanaan yang fleksible (bisa ditambah dan dikurangi) sesuai kebutuhan kita. Tak hanya sekedar reminder untuk to do list semata, tapi juga bisa digunakan untuk perencanaan keuangan (kalo punyaku masih dalan perencanaan kecil) karena hanya untuk personal aja, perencanaan project baru dan lain sebagainya.

Nah, untuk bulan Maret mendatang , gw pingin menambahkan perencanaan keuangan dalam sistem bullet journal gw.

Sepert ini contohnya..

Gambar di atas adalah contoh montly tracker untuk penggunaan uang, berhubung gw bermasalah dengan masalah keuangan , gw ingin mencoba sistem ini untuk bulan maret.
Amplop yang berwarna biru itu adalah tempat uang (budget) makanan dalam sebulan.
Karena gw anak kost , (yang jarang makan (entah karena pelit atau emang gak mau keluar banyak duit, hiihii..) gw perkiraan setiap hari gw mengeluarkan uang 15.000, kalo hari itu uang tidak terpakai maka uang bisa masuk ke tabunga kecil2an.

Setelah gw pikir-pikir , gw memerlukan apa yang disebut emergency fund , atau uang jaga-jaga. Hihihi.. Gw buat setiap minggunya gw harus menyimpan uang 100 rb.

Kalo gambar diatas adalah tabungan yang gw lagi coba untuk gw sisihkan setiap hari. Minimal 1000 , plus gw kasih tracker, biar seru.. Hehee..

Selain tentang perencanaan keuangan, sistem bullet ini juga bisa buat mngembangkan ide tanpa harus bingung nyisipin kemana , karena ada index yang membantu user untuk mencari dimana letak ide-ide kita itu. Contohnya, seperti berikut

Lumayan asyik ternyata sistemnya, karena sifatnya yang fleksibel jadi kita bisa kotak-katik sesuai keinginan kita.

Hihi..

Baiklah..


Selamat bereksperimen.. !

ewafebri newsletter