Thursday, June 19, 2014

Walt Whitman

Walt Whitman emmm..
 
Siapa dia..?

 
Ada baiknya ngeklik link ini ⏩
walt whitman  gak lama kok paling 5 menit doank, nerjemahinnya yang seumur hidup..  Hahahha..

So, kenapa nie mendadak posting walt whitman.. ? Pingin dibilang hipster.. ? (ya bisa jadi itu salah satunya) , tapi sih itu bukan tujuan utama.

Kalo dibilang (sok) hipster , bisa jadi, karena gw baru menyukai puisi-puisinya belakangan ini..
Yes.. Setelah gw menamatkan cerita paper town, gw mulai penasaran sama karya - karyanya om walt ini.
Ada yang menarik disana..
 


Berawal dari download e-book (ada gunanya tuh hape) , gw download kumpulan puisinya yang dia beri judul "Drum-taps" , isinya tentang masa - masa perang dunia (kalo gak salah) dan tentang politik yang terjadi di manhatan saat itu. (sok tau banget gw..)
Ada banyak hal yang disampaikan (menurut gw yaaa.. ?) tentang seorang ibu yang harus merelakan putranya ikut berperang, seorang ibu yang kehilangan suami dan putranya dimedan perang, tentara-tentara yang berusaha sekuat tenaga menjaga pertahanan.
Ya semacam penggambaran masa perang pada umumnya sebenarnya, tapi lebih menarik cara penyampaiannya, karena
1.  Itu adalah puisi,
2. Puisi pake bahasa inggris,
3. Ngartiinnya susah.
4. Makanya menarik.

Hehehhehe..

Setelah download drum-taps , gw download bukunya dia (yang masih kumpulan puisi juga) judulnya leaves of grass.

Buku ini lebih menarik menurut gw , dan karena menariknya gw penasaran dan pingin beli bukunya langsung , setelah beberapa kali nyoba hunting ke beberapa toko buku kayak gramedia , gunung agung, kharisma gw ga bisa menemukan bukunya dirak-rak buku sastra. Gw tanya mbak-masnya mereka bilang gak punya..
Akhirnya gw pergilah ke books and beyond, ga nemu juga, susah bener nie buku.
Mungkin karena
1. Buku klasik
2. Jarang yang suka
3. Pake bahasa inggris
4. Males nerjemahinnya , kecuali penasaran sekali ya.. ? Hihihi..

Tapi...... (jreeeeng... Jreng....)
Gak seperti ditempat lain yang mutlak gak akan pernah ada, si mbak-masnya disini ngasih solusi,

"gimana kalo mbak pesen aja.. ? Kita terima pesanan buku asal tau nama bukunya, dan ada dilist kita" ,
 ok.. why not.. ? (dalam hati gw)
"But wait... Harganya... ?"
"kurang dari seratus ribu rupiah mbak" ,
"oke.. Baiklah saya pesan.. !!!",
"tapi dua minggu ya.. ?" ,
"no problem laaahh...".
 
 

 

Belum sampai dua minggu, mbaknya udah nelpon gw balik donk, and guess what.. ? I am happy... !! (yaelah, yang begini pake diceritain).

Song of my self adalah puisi dalam leaves of grass yang gw suka banget, diawali dengan ,

I celebrate my self,
And what i assume you shall assume,
For everyatom belonging to as good as belongin to you.

....
...

Have you practiced so long to learn to read ?
Have you felt so proud to get the meaning of poems.. ? 
(nyindir gw banget ini.... )

...

To elaborate is no avail... Learned and unlearned feel that it so.
(yess sir.. )

...
...

Failing to fetch me at first keep encouraged,
Missing me one place search another,
I stop some where waiting for you.

Yess.. Itu sepenggal puisi dari walt whitman.
Ada banyak hal yang disampaikannya dalam puisi song of my self.
Tentang perjalanan spritualnya, tentang perjalanan kehidupannya, bagaimana dia memandang kehidupan, bagaimana dia bersikap dalam kehidupannya.
Hal-hal menarik yang membuat saya kagum sekaligus bingung.
Hahahhaa..


I do love that poems...Really

But yeah.. Mungkin itulah kenapa menyukai itu tidak harus memiliki alasan yang jelas.

Nah yang suka puisi dan ingin bermain dengan imajinasi, ga ada salahnya sih baca ini...

Semoga bermanfaat..

2 comments:

Vna Bilah said...

mau tanya pesen leaves of grass nya dimana ?

ewafebri said...

Di toko buku books and beyond.

ewafebri newsletter