Friday, May 16, 2014

ANDROID VS WINDOWS PHONE

 
Vs
 



Hey dude... 

Hari ini pingin posting tentang smartphone ah..
(warning : this is my opinion as a user.. Kalo salah/gak setuju soal reviewnya, silahkan.. !!)

Well..

Udah gak asing lagi sama yang namanya smartphone donk ya.. ?


Yep.. Sekarang ini smartphone memang sudah  bukan benda asing lagi, bahkan sudah menjadi kebutuhan hidup ya.. ?

Sekarang ini banyak banget pilihan smartphone, dari operating system yang berbeda-beda, ada ios, android, windows phone, rim.
Dengan model, merk dan spek yang berbeda-beda pula.

Nah..
Kali ini saya pingin mereview tentang android sama windows phone, (menurut opini sendiri loh ya.. ?), karena saya pernah memakai smartphone dengan operating system tersebut.

IMHO.. windows phone sama Android ini memang smartphone yang harganya lebih terjangkau dibandingan ios (iphone), terutama untuk kantong seperti saya ini.. Hehehe..

By the way (duh.. Awalnya dari mana nie.. )

Baiklah saya mau bahas soal android saya dulu deh..



screencapture android
Dulu android yang saya pakai itu samsung galaxy ace (GT5830) yang masih pake froyo.. (jadul banget yah.. ?  Hahaha..)

Menurutku sih, android itu manajemen filenya lebih rapi, file-filenya tersimpan rapi dalam folder. Dan mudah diakses.
Dalam setiap folder aplikasi yang tersimpan pada sdcard kita bisa mengontrol data-datanya.
Lebih gampang diopreklah..

Terlebih kalo androidnya itu sudah diroot, kita lebih mudah mengendalikan setiap aplikasi yang kita download dari playstore.
Apa kita mau menyimpannya di memori telpon atau di memori eksternal/sdcard.

Bagi yang punya memori internal besar sih, sudah pasti gak masalah dengan penyimpanan datanya.
Bisa di phonenya atau disdcard.
Menurutku, dibandingkan dengan windows phone, jumlah data aplikasi/game android itu lebih besar dibandingkan di windows phone.

Sebagai contoh, instagram.
Bila diandroid data aplikasi instagram dari 10 - 15 MB, maka diwindows phone hanya 4 MB.


Apa yang saya suka dari android.. ?


Tentu saja kemudahan saya dalam mengendalikan file-filenya.
Kalo kekurangan  space pada memori, saya tinggal melakukan clear data pada settingnya.
Tidak perlu diuninstall, dengan begitu saya bisa mendapatkan tambahan space untuk memori.
Atau saya bisa langsung melakukan clear cache pada setting.

Kalo menggunakan clear data, paling saya harus melakukan sign in pada aplikasi tertentu, atau kalo game kita harus memulai lagi dari awal.
Jika clear cache, tidak perlu sign in, hanya saja data terakhir pada saat kita browsing terhapus.
Asyiknya lagi.. File-file yang kita download lewat browser atau aplikasi, termasuk lagu dan gambar, bahkan video bisa langsung tersimpan pada sdcard.

Simple.. ?

Gampang banget.. Gak ribet..

Gak heran produsen handphone lebih banyak memproduksi handphone android.
Oh iya pada android, imho, saat kita mau hard reboot kalo handphone crashed atau ngehang sih lebih gampang ya.. ?
Tinggal cabut baterai, trus pasang lagi, otomatis sudah langsung log on lagi.


Bagaimana dengan windows phone.. ?



screencapture windows phone
Hmmm...
I am a new user actually.
Baru sekitar 4 bulanan saya memaki handphone berbasis windows mobile ini.

Dan bagaimana rasanya.. ?

Well.. Not too bad..
Terutama bagi yang suka nyoba hal baru..
Hehehhehehe..
But..
Kamu musti lebih belajar giat untuk mengetahui sifat-sifat si windows mobile ini.

IMO, manajemen filenya sedikit lebih rumit dibandingkan pada android.
Pada windows phone data aplikasi/game lebih kecil dibandingkan pada android.
Rata-rata 1 MB - 4 MB kecuali pada aplikasi-aplikasi yang menawarkan editting gambar, permainan, data bisa mencapai 8 MB ke atas, tapi tetap tidak sebanyak data pada android.
Kalo pada android kita bisa melakukan clear data untuk menambah space pada memori, maka diwindows phone tidak bisa dilakukan.
Clear data yang bisa dibersihkan pada windows phone itu berada pada temporary file, itupun tidak bisa terhapus semuanya.
Setiap saya menjalankan sebuah aplikasi dan mengunduh data dari internet, maka data-data tersebut tersimpan pada memori internal (phone).

Lalu bagaimana cara menghilangkan data-data yang sudah terunduh tersebut.. ?

UNINSTALL.... !!

Dari sini sudah cukup berbeda ya.. ?

Oh iya, windows mobile yang saya pakai itu adalah nokia lumia 625, spek-speknya cukup oke, terutama hasil foto dari camera nokia, dibandingkan dengan camera android saya yang dulu (walaupun sama-sama 5 megapixle) tapi hasilnya lebih bagus dan jernih yang nokia.

Pada windows phone tidak semua file yang kita download dari browser/aplikasi bisa langsung tersimpan pada sdcard.
Biasanya hanya tersimpan pada lokal memori (pada aplikasinya itu sendiri) jadi file-file tersebut hanya bisa diakses oleh aplikasi itu sendiri (tidak bisa crossing aplikasi) kecuali pada gambar.
Bahkan tidak banyak aplikasi yang menawarkan fitur penyimpanan langsung pada sdcard.

Pada aplikasi musik,  audiocloud menawarkan fitur penyimpanan langsung ke sdcard.
Ada 6tag, pinsation, aplikasi-aplikasi yang bisa menyimpan gambar pada sdcard.
Kalo mau mengunduh video, coba pake UC browser.
Ada beberapa file video yang bisa tersimpan pada sdcard, tapi tidak banyak yang hanya bisa ditonton secara online/streaming saja.

Kalo pada android kita perlu pasang antivirus pada device kita,
Ga berlaku pada windows phone.
Windows phone tidak perlu menggunakan antivirus, karena hampir semua aplikasinya kita download langsung dari store.
Artinya, tidak banyak resource luar yang menyediakan aplikasi untuk windows phone.
Semoga insyaallah, aman..
Hehehehe..

Nah..
Bagi yang pingin beli handphone baru dan bingung membeli windows mobile atau android, semoga postingan ini bisa membantu.

Cermati dulu sebelum membeli.

Jangan sampai menyesal dikemudian hari.

Jiahahahhahahahahaa..

Selamat berbelanja.. !!


"logo windows phone dan android sumbernya dari google, screencapture arsip pribadi dan teman"

No comments:

ewafebri newsletter